Armenian      Georgian

Жёны и дети мужчин, уехавших на заработки за границу уже ожидают их возвращения. Оснонвой доход около 63% семей Ахалкалакского муниципалитета являются заработки за границей.

Согласно исследованию, проведённому со стороны jnews в Ахалкалакском муниципалитете из около 63% семей муниципалитета хотя бы один человек уезжает на заработки. Характер заработков за границей, что на месте называют хопан, отличается в разных сёлах. В Ахалкалакском муниципалитете 64 села, из них 5 грузинских, 5 смешанных (армяно-грузинских), остальные армянские. Исходя из расположения, ресурсов и национальности жителей сёл хопан здесь имеет разное значение. Так из грузинских сёл уезжают на заработки намного меньше, чем в других сёлах, здесь процент семей, из которых уезжают составляет около 20%. География работодателей шире: Турция, Польша, Казахстан, Украина, но большинство уезжает в Турцию. Здесь также гендерная составляющая хопана другая, заработки за границей приемлемы как для мужчин, так и для женщин.

В армняских сёлах хопан – это мужское дело, женщины в основном не едут на заработки, может есть единицы, но не массово. Да и география хопана уже, основной поток людей направляется в Россию. Хотя есть группы мужчин, которые едут в Казахстан, но если спросить об этом в их семьях, то скажут, что отец, или муж в России на заработках. Не то, что не знают, просто так принято, если хопан, значит Россия.

В больших сёлах, где более 200-300 семей, сезонная рабочая миграция составляет около 80%, а в приграничных сёлах с большими пастбищами, где развито животноводство, процент маленький и составляет 10-30%.

По нашим грубым подсчётам, в год люди, уезжающие на заработки, привозят или отправляют в Ахалкалакский муниципалитет минимум около 100 000 000 лари. В то время, как бюджет муниципалитета на 2018-ый год составил менее 10 000 000 лари. Надо отметить, что по данным Национального банка Грузии только в октябре 2018 года из России в Грузию было перечислено $39 700 000.