Armenian      Georgian

Проблемы, возникшие при асфальтировании улиц Ахалкалаки: оставшиеся под асфальтом канализационные люки, старая подземная коммуникация и недовольные жители, долго ожидающие асфальта на своих улицах.

Ахалкалакцы, которые давно уже устали ходить по грязным, непроходимым улицам, давно мечтали об асфальтированных улицах и уже и не надеялись увидеть это. Когда несколько лет назад руководство муниципалитета начало проводить работы по асфальтированию улиц, жители от радости стали закрывать глаза на недоброкачественные работы строителей.

Строители ремонтировали и асфальтировали улицы города некачественно, не укладываясь в сроки. Часто работы проводились зимой под снегом, асфальтом закрывались даже канализационные люки.
doroga1
В проектах строительных работ все люки обозначены, и строительные компании должны все эти люки ремонтировать, поднимать на уровень асфальта и, что главное, не закрывать.

Два года назад, когда асфальтировали двор многоэтажного дома на улице Агмашенебели, строители не хотели поднимать люк на уровень асфальта, так как для этого нужно было усилить основу цементом. Свой отказ строители объяснили тем, что на это нет денег, однако после жалоб жителей, они все таки подняли люк.

В Ахалкалакском сервис центре Объединенного водоснабжения Грузии тоже не исключают то, что строительные компании оставляют люки под асфальтом.

«Такое бывало, не много, но бывало. Когда случается авария, канализация засоряется, чтобы найти место люка, мы вызываем из Ахалцихе или из Тбилиси людей, они приходят с аппаратами и находят место. Люки принадлежат нашей компании, но работы строителей должна контролировать Гамгеоба (Управа). Мы им отдаем проекты, где обозначены все люки центральной канализационной системы», – говорит менеджер сервис центра Вард Мосоян.

По данным Ахалкалакского сервис центра Объединенного водоснабжения на счету у них приблизительно 420 люков и каждый год они регистрируют ещё 30-33 люка, которые обнаруживаются во время ремонта улиц.

Сервис центр регистрирует и обслуживает те люки, которые находятся на центральной магистрали, а люки жителей должны ремонтировать и закрывать сами жители.

В сервис центре Объединенного водоснабжения не довольны работой строителей, по словам менеджера, строители работают небрежно, во время ремонта засоряют канализационные люки и трубы, в них попадает асфальт и строительный мусор.

То, что строители оставляли люки под асфальтом не отрицает и специалист по вопросам инфраструктуры и дорог Управы Ахалкалаки Размик Нахатакян, хотя в начале комментария он говорил, что такое невозможно.

«Мы в прошлом году зимой 50 люков заставили открыть, которые они закрыли под асфальтом. Иногда случается такое, но мы заставляем их открывать. Мы контролируем, чтобы правильно работали строители, такого нет, чтобы люки были закрыты», – говорит Размик Нахатакян.
doroga
По словам Размика Нахатакяна они сотрудничают с Ахалкалакским сервис центром Объединенного Водоснабжения Грузии и оповещают их в каких улицах будут проводить строительные работы, чтобы сервис центр поменял при необходимости водопроводные и канализационные трубы.

Нужно отметить, что общая канализационная система города Ахалкалаки уже более 40 лет не реабилитировалась. Хотя в Ахалкалакском сервис центре нам сказали, что если на улицах, где проводятся строительные работы канализационные трубы и водопровод в аварийном состоянии, то они ремонтируют их до прокладки асфальта.
doroga4
Менеджер Ахалкалакского сервис центра Вард Мосоян состояние общей системы водоснабжения и канализации города Ахалкалаки оценивает хорошо, однако жители с этим не согласны.

Карине Тадевосян живёт на улице Ереваняна, которая сейчас ремонтируется. Она живет на этой улице уже более 29 лет и по ее словам подземные коммуникации никто не реабилитировал на протяжении этих трёх десятилетий.

«Мы сами свои трубы поменяли, от центральной магистрали до нашего дома. Все жители нашей улицы поменяли, но центральную магистраль не поменяли, Мы постоим на своём, чтобы строители не закрывали колодцы асфальтом, когда ходим по улицам, видим, что все колодцы на всех улицах закрыты, – говорит Карине Тадевосян.

Жители улицы Ереваняна озабочены ещё и другой проблемой, которая может возникнуть после асфальтирования. Об этом jnews.ge писал и раньше.

«Мы жаловались строителям, на то, чтобы они больше грунта сняли с улицы. Чтобы после засыпки гравием и асфальтирования наши дома не оказались ниже, чем улица. Мы так ждали асфальта, но теперь наши дома окажутся ниже, чем улица, и вода будет вливаться в наши дома».

Улицу Ереваняна и еще 11 участков улиц в городе асфальтирует компания «Арали». Данная компания новичок на рынке строительных работ Ахалкалаки.

На вопросы, будут ли подниматься люки, находящиеся на центральной магистрали и о жалобе жителей улицы Ереванская, прораб компании Емзари Мхебришвили ответил:

«Мы конечно будем поднимать люки на уровень асфальта и ни в коем случае не будем закрывать. На всех улицах (участки, ремонтируемые данной компанией) вместе около 115 люков. В некоторых местах во время снятия грунта обнаруживались новые, мы их тоже поднимаем. А что касается улицы Ереванская, то мы сняли грунт, но еще 20см грунта будем снимать», – говорит Емзари Мхебришвили.
doroga5
Шушан Ширинян