Armenian      Georgian

Гумбурдо(груз. Кумурдо) единственное село в Джавахети, которое отмечает все последующие воскресения Пасхи. 12-го апреля здесь отметили Святое воскресенье, Повторную пасху, Зелёное и Красное воскресенье вместе.

С утра пораньше женщины и дети идут в паломничество в Зелёную часовню или в церковь Тагута. До полудня у Зелёной часовни собирается почти всё село.

Село Гумбурдо выделяется среди всех сёл Джавахети тем, что здесь каждая церковная церемония и народная традиция празднуется с особым энтузиазмом и торжественностью. В этом году Святое воскресение и последующие за Пасхой праздничные воскресения в Гумбурдо отметили вместе, так как в селе умер молодой человек и село в трауре.

Эти церковные праздники в Гумбурдо получили оттенки народного праздника. Зелёное воскресенье – уникальная возможность для девушек и парней села видеть друг друга хотя бы издалека. Бабушка Сона рада этой возможности молодых: «Хорошо, что у молодёжи есть причина видеться. В нашем селе девушки не выходят из домов. Где бедным парням увидеть их».

5

В Гумбурдо девушки и женщины от 18 до 40 лет по «не писаному закону» не разговаривают с незнакомыми мужчинами. И естественно это событие лучшая возможность для парней, как говорится, «отметить» своих будущих супруг.

4

в то время, как мужчины готовят матах (жертвоприношение), женщины накрывают на стол, а дети играют в игры и бегают туда сюда. За это время молодёжь успевает перекинуться парой слов.

После начинается празднование. Сельчане под национальные, ашугские и современные песни начинают танцевать. Свекрови молодых невест заказывают музыку и приглашают невесток на танец, давая им в руки деньги (в народе это называется шабаш). Молодые невесты не поднимали глаз, этим выдавая то, что они вышли замуж недавно.

6

«Армянская Апостольская Святая Церковь в это воскресенье отмечает новую Пасху. То есть снова вспоминается воскресение Христа. Отмечается, то что церковь основалась и утвердилась. Каждый человек должен в душе веровать в воскрешение Христа и оставаться с этой верой. Мы до сих пор соблюдаем и сохраняем наши традиции и веру», – рассказал Хачатур Амазарян.

7

Гумбурдо известно также своим святилищем под названием «Вспотевший камень». Это место находится в скале. Об этом святилище в селе ходят легенды. В ночь воскрешения Господня вся молодёжь села проводит там. По рассказам очевидцев ночью, когда сменяется день, камень становится мокрым и от него исходит пар на протяжении 3-4 часов.

2

Молодёжь этот камень сушит платками, и согласно легенде, если 7 лет «Вспотевший камень» сушить тем же платком, исполнится заветное желание.

«На рассвете этот камень потеет и символизирует воскрешение Христа. Молодёжь сушит камень, говорят в этом есть сила. Я сам этого не делал, но слышал. Это тоже исходит от веры людей. Возможно камень тоже свидетельствует о воскресении Христа. Как сказал Христос, когда люди не будут говорить, камни будут кричать. Нет ничего невозможного для Господа Бога», – рассказал Хачатур Амазарян.

1

Второе воскресенье после Святой Пасхи называется Ашхараматран или Зеленое воскресенье. Ашхараматур означает знаменитая часовня или церковь. Ашхараматур напоминает о первой церкви христианства, которая была основана апостолами Христа. Название “Зелёное” связано с зеленеющей природой и с жизнью.

Агуник Айвазян