Центр гемодиализа в Ахалкалаки не открывается – стороны не могут договориться

В больнице Ахалкалаки процесс открытия центра гемодиализа затягивается со дня на день, причина в отсутствии соглашения между местными властями Ахалкалаки, Министерством здравоохранения, центром «Скорой помощи» и клиникой «Эвекс».

Для получения достоверной информации о том, почему так затянулось решение этого вопроса и почему «Центр координации чрезвычайных ситуаций и скорой помощи» отказался предоставить свое здание госпиталю, 7 сентября Jnews обратился в Министерство вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

5 октября мы получили ответ из министерства, в котором говорится:

«Центр «Скорой помощи» отвергнул предложение о предложенной территории, поскольку центр не может остановить свою работу, а для того, чтобы дальше осуществлять свою работу другого строения не было».

Из министерства также сообщили, что клиника «Эвекс» их проинформировала о том, что между мэрией Ахалкалакского муниципалитета и ООО «Унимед Самцхе» шли переговоры о центре гемодиализа в Ахалкалаки и «Центром координации чрезвычайных ситуаций и скорой помощи» о строении нового здания региональной службы.

«Относительно этого вопроса ООО «Унимед Самцхе» выразила полную готовность, а мэрия Ахалкалакского муниципалитета отказалась осуществить этот процесс», – написали в ответе из министерства.

Однако мэрия Ахалкалаки представила другие ответы и факты по данному вопросу.

«Изначально мы хотели, чтобы службу «Скорой помощи» перевели на территорию старой больницы, но существовали стандарты, которым должно было соответствовать здание, оно должно находиться близко к госпиталю и располагаться у государственной дороги», – сказал мэр Юрик Унанян.

Мэрия потребовала 6 сот земли от больницы, чтобы обменять на здание, сперва они согласились, но потом компания «Эвекс» потребовала, чтобы здание «Скорой помощи» не было в реестре на имя «Центра координации чрезвычайных ситуаций и скорой помощи».

«Мы даже пошли на этот шаг и представили заявление центру «Скорой помощи», чтобы они выписались из реестра, однако они нам ответили, что не согласны. Для получения участка мы даже представили заявление на английском языке в госпиталь «Эвекс», они затронули кредитные вопросы, мы и на это согласились, что годовую аренду за здание мы заплатим, но они все равно отказались», – сказал специалист отдела экономики Управы Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян.

Мэрия была готова обменять здание на участок, но они и на это не согласились.

Поскольку никаких других средств не осталось, мэрия готовится обратиться к государству с просьбой о выделении нового участка, чтобы для центра «Скорой помощи» построили новое здание, с целью освободить здание «Скорой помощи» и в дальнейшем увеличить количество групп, поскольку район большой и двух бригад недостаточно.

Новый участок расположен напротив нынешнего здания «Скорой помощи», общей площадью в 900 м². Весной, после подачи заявки и получения соответствующей территории, начнется строительство нового здания. Тогда нынешнее здание «Скорой помощи» будет предоставлено госпиталю, но на каких условиях пока неясно.

«Мэрия всегда выражала готовность в решении этой проблемы, поскольку мы знаем, что нуждаемся в этом оборудовании, но что мы можем сделать, если они не пришли к соглашению, теперь мы построим другое здание», – сказал мэр Юрик Унанян.

Напомним, что в больнице Ахалкалаки зарегистрированы 32 пациента с хронической почечной недостаточностью, которые едут в разные города и страны за процедурами.

Гаянэ Акоджян