В Ахалкалаки не действует «Государственная программа психического здоровья», поскольку здесь нет специалистов, пациенты вынуждены обращаться в другие города и клиники.

Пациентов, зарегистрированных в «Государственной программе психологического здоровья» из Ахалкалакского муниципалитета, в разные годы было разное количество: 2011 год – 88, 2012 год – 114, 2013 год – 108, 2014 год – 107, 2015 год – 108, 2016 год – 107, 2017 год – 108, 2018 – 91 бенефициаров. На самом деле, людей, страдающих от этой болезни, намного больше. У многих нет возможности возить пациента в другие города, и они не могут воспользоваться государственной программой.

Целью вышеупомянутой программы является предоставление финансовой поддержки и предоставление услуг пациентам в больницах, расположенных территориально недалеко от пациентов. Программой может воспользоваться каждый гражданин Грузии.

Он включает в себя консультации с пациентом в первоначальное время, обследование и диагностику, лечение, предоставление рецепта, выписанного врачом-психологом, постоянный уход, социальную поддержку и домашние визиты, 4 посещения в течение двух месяцев.

Однако этот проект не может быть использован ни в больнице Ахалкалаки, ни в Ниноцминде, поскольку нет соответствующих специалистов, и, чтобы воспользоваться этой услугой, жители должны ехать в Ахалцихе или другие города.

Лица, зарегистрированные в больнице Ахалкалаки, вынуждены обращаться в филиал «Эвекс» в Ахалцихе, чтобы воспользоваться медицинскими услугами.

Менеджер больницы Ахалкалаки Александр Тороян сказал, что было много дискуссий по этому вопросу, но всё безрезультатно.

«Мы долгое время боролись, обращались, чтобы один из специалистов из филиала Ахалцихе хотя бы раз в неделю приезжал в нашу больницу и на месте предоставил бы услуги, потому что людям с такими проблемами очень сложно долго ехать, а одни они сами не могут ехать, кто-то должен их сопровождать. Но, к сожалению, специалисты не захотели приехать сюда работать, и у нас нет соответствующего специалиста, и мы стоим перед такой проблемой», – сказал Александр Тороян.

Тороян также отметил, что он знает, что в программе психологического здоровья также отмечено, что каждая больница должна быть обеспечена соответствующим специалистом.

Гаяне Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».