В Тбилиси в районе Авлабар в ходе работ по реабилитации на подъеме Бараташвили были выявлены надгробные плиты с армянской надписью.

В основном, они использовались на тротуарах в качестве держателей. Строительная компания Black Sea Group, занимающаяся реабилитационными работами, выразила готовность предоставить надгробные плиты, некоторая часть из них была спасена от участи стать строительным мусором и была перенесена в пантеон Ходживанка – армянское мемориальное кладбище, место захоронения известных армянских писателей, художников и общественных деятелей.

Тбилисский общественный деятель Левон Чидилян говорит, что эти плиты – надгробия Ходживанка, которые 1930-х годах были удалены из пантеона по приказу Берия и использовались в качестве строительного материала. «В 1930-х годах был составлен генплан по реабилитации Тбилиси, в то время ради этого плана были принесены в жертву ряд армянских церквей. В то время архитекторы в развитии города не видели кладбища Ходживанка, на его месте был построен парк Дружбы, который функционировал до 1991 года. Разрушенные надгробия были использованы в качестве строительного материала. Камни были отсортированы по качеству, базальт отдельно, использовался для внешней отделки, мрамор использовали во время внутренней отделки» – подробно рассказал Левон Чидилян в беседе с Aliq Media.

Он также говорит, что это не первый случай, когда армянский след находят в реконструкциях в различных частях Тбилиси. Много лет назад, с их инициативой и при поддержке Тбилисской мэрии, надгробные плиты были перенесены в пантеон Ходживанка. Они были извлечены во время реконструкции нынешней гостиницы «Билтмор», в свое время они были использованы для внутренней отделки здания.

Источник материала: Aliq.ge


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».