Armenian      Georgian

Вступили в силу поправки к закону «О гражданстве», на основании чего бывшие граждане Грузии с сегодняшнего дня могут обращаться в Агентство развития государственных сервисов с просьбой о восстановлении гражданства Грузии.

Поправки были инициированы в связи изменениями в Конституции Грузии, согласно которым для граждан Грузии допускается двойное гражданство.

Законодательное новшество предусматривает, что бывший гражданин Грузии, потерявший гражданство Грузии в связи с получением гражданства другой страны, имеет право до 31 декабря 2020 года обратиться в Агентство за восстановлением грузинского гражданства. Согласно закону, гражданство будет восстановлено, если лицо удовлетворяет нескольким критериям, в том числе: владеет государственным языком Грузии в рамках установленных стандартов, не находится в розыске либо в его отношении не проводятся экстрадиционные мероприятия или выдворение из страны.

Кроме того, в случае предоставления лицу гражданства Грузии в порядке восстановления гражданства, гражданство Грузии будет предоставлено и его несовершеннолетнему ребенку.