Armenian      Georgian

С сегодняшнего дня лекарства от диабета «Метформин», «Глимепирид» и «Гликлазид» можно будет приобрести за половину цены. Об этом сообщил министр здравоохранения Давид Сергеенко.

Как пояснил Сергеенко, вышеупомянутые препараты применяются для лечения диабета т.н. второго типа.

«Выделены несколько приоритетов, один из них — диабет второго типа. Для лечения первого типа требуется инсулин, а для второго типа — таблетки. Цены на таблетки от диабета второго типа были очень тяжелым финансовым грузом для населения. Этот тип диабета хорошо покрывают три главных препарата — «Метформин», «Глимепирид» и «Гликлазид». Цены начали снижаться ещё с мая, и уже с понедельника за половину цены можно будет приобрести один из самых дорогих и востребованных препаратов «Метформин» , — сказал Сергеенко.

Вместе с тем, по информации министра, в прошлом году начался проект, который распространялся только на социально незащищенное население и покрывал лечение основных хронических болезней, что недостаточно.

По информации министра, население Грузии ежегодно тратило на эти три препарата 10 миллионов лари.

По информации Сергеенко, вышеобозначенные три медикамента подешевеют еще больше для пенсионеров, так как государство планирует их субсидировать.

Материал с 1tv.ge