С просторных полей косят, собирают и уносят домой траву, высохшую под солнцем. В нашей повседневной жизни применяются различные виды и технические приемы для сенокоса.

qagh9

Большинство карцахцев вручную косят сено, поскольку не всегда располагают финансами, чтобы потратить на техническую косилку. Как отмечают селяне, косой трудно косить, трудоёмко, зато дешево.

քաղ

Всё делается здесь вручную. Косят косой, собирают вилами и граблями, длинными прутьями складывают сено в стога, затем на грузовиках или тракторах везут домой. Сегодня осталось мало людей, косящих траву ручной косой.

qagh4

Житель села Сулда Мушег косит поля электрической косой. Он косит не только на своих полях, но и односельчан, или других желающих. Половина скошенной травы достается Мушегу, остальная половина – хозяину поля. У него 3 коровы, он говорит, что с зимы до весны ему необходимо 6 тонн сена.

«По сравнению с прошлым годом, травы больше, а цена – дешевле. Несмотря на то, что я не покупаю траву, но это выгодная цена для покупателей», – говорит Мушег.

qagh 1

Старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно –консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе отмечает, что по сравнению с прошлым годом в этом году нехватки травы в районе не наблюдается, погода была благоприятной и, следовательно, избыток способствует низкой стоимости.

qagh3

Большинство животноводов или владельцы ферм косят траву специальным приспособлением, прикрепленным к трактору. Вдалеке от сел на участках они живут в палатках и косят траву. Те люди, у которые большие поля для сенокоса, частенько продают скошенную траву.

qagh7

В качестве корма используются также стебли ячменя и пшеницы.

«По сравнению с травой с пастбищ, сено, получаемое от стеблей в качестве корма скотины намного дешевле и по качеству уступает полевой траве, однако почти все скотовладельцы параллельно с полевой травой кормят крупный рогатый скот стеблями зерновых культур», – подчеркнул старший специалист первой категории Ахалкалакского информационно –консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе.

qagh6

Сона Тонаканян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157