В своем отчете по правам человека за 2017 год, Народный защитник Грузии обратился к вопросу учебников армянского и азербайджанского языков и литературы.

О том, что учебники армянского и азербайджанского языков как и литературы, которые получают армянские и азербайджанские школы Грузии не соответствуют образовательной системы Грузии, говорится в отчете Омбудсмена Грузии по правам и свободам человека за 2017 год, который был опубликован в начале июля.

Как пояснили в офисе Народного защитника Грузии по законам Грузии (Закон об общем образовании) учебники, которыми преподают в школах Грузии, должны быть соответственно грифированы Министерством образования Грузии.

По словам координатора совета национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии Кобы Чоплиани, все остальные учебники по которым обучаются в школах Грузии грифированы министерством образования.

“Может быть спор о том, что они могли быть еще лучше по качеству, но они соответствуют стандартам и правилам грифирования и также они соответствуют стандартам национального учебного плана Грузии, который также утвержден Министерством образования Грузии. Единственное исключение в течении многих лет в этом остаются учебники азербайджанского и армянского языка и литературы школ Грузии. В каждой стране есть свои вызовы в сфере прав человека, интеграции, многообразия и системы образования и также законодательство, и разумеется учебники должны соответствовать этим реалиям и законодательству”,- говорит он.

По словам Кобы Чоплиани, рекомендация народного защитника Грузии о вопросе национальных меньшинств касается многих тем, в том числе системы образования, культуры, поощрения участия этнических меньшинств в принятии решения, интеграции и многого другого.

“В том числе и касается того, чтобы у учеников армяно и азербайджано язычных школ также как и для других граждан учеников Грузии были доступны те учебники, которые грифированы в Грузии и соответствуют национальному учебному плану Грузии”, – говорит он.

В своем отчете офис Народного защитника порекомендовал Министерству образования и науки Грузии распорядиться об издании учебников на азербайджанском и армянском языках.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа