Armenian      Georgian

Работа депутатов Собрания не оплачивается, однако на расходы депутаты Ахалкалакского Собрания получают 400 лари ежемесячно.

Назначить зарплату депутатам местные власти не имеют права по законодательству. Отметим, что в первом пункте статьи 41 “Кодекса о местном самоуправлении” (оплата деятельности члена Собрания муниципалитета) говориться: «Член Собрания муниципалитета осуществляет свои полномочия без отрыва от служебной деятельности и безвозмездно. Оплачивается только деятельность должностных лиц Собрания муниципалитета».

То есть по законодательству зарплату могут получать только председатель собрания, его заместитель и те депутаты, которые являются председателями комиссий и фракций.

На зарплату Собранию из бюджета Ахалкалакского муниципалитета в этом году выделено 370 000 лари, а в 2014 году эта сумма была намного больше и составляла 441 500 лари.

Отметим так же, что весомая сумма из бюджета направлена и на премии собранию Ахалкалакского муниципалитета, что составляет 122 000, чего не было например в прошлом году.

Законодательство предусматривает для депутатов Собрания безвозмездную работу, то есть работу без денег, однако то же законодательство позволяет покрытие расходов для работы. Выделение по 400 лари ежемесячно депутатам на расходы финансовый отдел Управы Ахалкалакского муниципалитета объясняет той же статьёй того же закона, пунктом 3, по которому: «Расходы члена Собрания муниципалитета, связанные с исполнением обязанностей члена Собрания муниципалитета, могут возмещаться в порядке, установленном регламентом Собрания муниципалитета».

Собрание муниципалитета постановило и с первого января 2015-го года депутатам Собрания выделяется по 400 лари на расходы.
Эти 400 лари по информации финансового отдела должны покрывать такие расходы депутатов, как например на командировки, хотя в статье расходов Собрания в бюджете выделено 3000 лари на командировочные, или транспортные расходы, хотя в бюджете есть такая статья расходов, где предусмотрено 32 000 лари, или же на почтовые услуги, на что бюджетом отдельно выделено 500 лари.

Кристина Марабян