Armenian      Georgian

У 26 пациентов из Самцхе-Джавахети в скором времени появится возможность пройти процедуру гемодиализа в Ахалкалакском госпитале. Пока идут подготовительные работы.

Острая и хроническая почечная недостаточность приводит в итоге к необходимости гемодиализа. Аппарат, который проводит данную процедуру, в просторечии называют “искусственной почкой”. Во время гемодиализа происходит удаление из крови человека токсичных элементов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

По словам менеджера Ахалкалакского госпиталя Алексана Торояна, в гемодиализе нуждается 26 человек из Джавахети, однако цифра постоянно растет.

“Мы в этом направлении работаем еще с 2006 года, тогда армянская община Франции хотела нам подарить устройство гемодиализа, однако по каким-то причинам с министерством финансов Грузии не смогли договориться по этому вопросу и тогда не получилось”, – рассказывает Алексан Тороян.

Многие, кто нуждается в этой процедуре вынуждены были переехать в другие города Грузии, или в Армению, так как необходимость в гемодиализе бывает от 2 раз и больше в неделю.

По словам Алексана Торояна, устройство уже заказано и в скором времени будет в Тбилиси, однако есть другие вопросы, которые необходимо решить до того, как устройство будет доставлено в Ахалкалаки.

“Осталась только проблема с помещением, так как довольно большая территория там необходима. Нужно, чтобы комната для смены одежды была, для специальных устройств и сохранения материалов диализа, для стерилизации устройств. Довольно большая территория нужна, что на первом этаже нашей поликлиники невозможно разместить, вместе со специалистами мы уже нашли возможности, и примерно за месяц вопрос с помещением будет решен. Приведем комнаты к соответствующим требованиям условиям, и, надеюсь в ускоренном темпе, сможем предоставлять услуги гемодиализа”, – говорит он.

Хотя на учёте 26 человек, однако Алексан Тороян говорит, что к этому времени нуждающихся в услугах “искусственной почки” уже 28-30 человек.

Пациенты сами писали заявления о необходимости аппарата, и на основании этих заявлений госпиталь поднял вопрос необходимости.

Точная дата, когда в Ахалкалаки смогут делать гемодиализ, пока неизвестна, однако минимум через 1-2 месяца – это станет реальностью.

Кристина Марабян