Крепость Ахалкалаки в течение многих лет находится в полуразрушенном состоянии, однако до настоящего времени вопрос о реставрации не обсуждался. Специалисты еще не осмотрели и не оценили состояние крепости, однако Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии разрабатывает программу по восстановлению крепости.

Крепость Ахалкалаки входит в культурное национальное наследие Грузии. Крепость является одним из символов города. Жители города обеспокоены тем, что крепость может окончательно развалиться.

Из Национального агентства по охране культурного наследия Грузии нам сообщили, что они знают о состоянии крепости и планируют представить проект по восстановлению крепости.

«Мы представили этот вопрос Фонду регионального развития. Мы неоднократно пытались провести работы по реставрации крепости, и теперь работаем в этом направлении, чтобы работы по реставрации крепости начались как можно раньше. На данный момент не могу сказать, когда начнутся работы, однако мы ищем доноров, чтобы восстановление крепости прошло в полном объёме», – сказал глава Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.

По словам Николоза Антидзе, на данный момент нет опасности полного разрушения крепости.

«Опасности полного развала нет, тем не менее мы стараемся, чтобы максимально быстро начались восстановительные работы. Естественно, мы не допустим, чтобы крепость оказалась на грани исчезновения», – добавил Николоз Антидзе.

Во время восстановительных работ будет проводиться как консервация, так и реставрация крепости. Специалисты не работали на территории крепости и не оценивали состояние крепости, не утверждена даже окончательная сумма, необходимая для восстановления.

«Первым и самым важным является то, чтобы проект был представлен, поскольку нелегко получить спонсирование проекта, именно по этой причине мы ведем переговоры с донорами. Как только проект получит спонсирование, станет ясна сумма финансирования физических работ и каков будет итог», – пояснил глава Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Органы местного самоуправления имеют право выделять средства для восстановительных работ крепости, однако это действие должно быть согласовано с Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии.

«Если муниципалитет хочет сотрудничать с нами, агентство готово помочь, потому это наш общий памятник, нашей страны, именно по этой причине очень важно, чтобы органы местного самоуправления были вовлечены в этот вопрос», – сказал Николоз Антидзе.

По словам Антидзе, территории по соседству с крепостью возможно приобрести, однако строительство на этих территориях запрещено. Каждый шаг должен быть согласован с Национальным агентством по охране культурного наследия Грузии.

Если действия не согласованы с агентством, то местное самоуправление не должно давать разрешения.

Гаяне Акоджян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157