Село Хорения Ахалкалакского района со 140 хозяйствами расположено в 2-2,5 км от магистрали Ахалкалаки-Ниноцминда, однако сами селяне считают себя отрезанными от мира по причине отсутствия питьевой воды и нормальной дороги.

Бывает, что зимой дорога бывает закрыта по 15 дней, жители села Хорения бывают вынуждены ехать через село Джиграшен, чтобы добраться до Ахалкалаки. По словам сельчан, когда они жалуются на дорогу, им отвечают, что Хорения является единственным селом в том районе, потому и не асфальтируют.

«Наше положение очень тяжелое, зимой, когда наша дорога закрывается, ее не расчищают, мы их долго просим, и наконец они ее расчищают. А в Ахалкалаки мы обязательно должны ехать – мы оттуда привозим питьевую воду», – сказали жители села Хорения.

xorenya chanapa8h

В этом году в рамках инфраструктурных работ предусмотрено только выравнивание 2-километрового участка дороги Хорении. Асфальтирование представлено в проекте на 2021 год, однако это не точная дата афальтирования.

«Мы знаем о проблеме села Хорения, ремонт этой дороги мы предусмотрели в 2021 году, однако условия могут измениться, как бывает каждый год. Может быть пораньше, а может и попозже – это зависит от бюджета», – сказал специалист отдела экономики Управы Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян.

В селе имеется не только проблема с дорогой, но также отсутствует питьевая вода. Есть родник, жители села им пользуются. А для домашней скотины, стирки и для другого пользования используют воду из колодцев, однако и там уже воды недостаточно.

«Я могу сказать, что вопрос воды в селе Хорения для нас в числе приоритетных. Изначально мы хотели провести в село воду от Ахалкалакской станции железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Из села Дилиф вода должна была добраться до станции, а оттуда уже в Хорению. Руководство станции каждый год меняется, именно по этой причине мы и не можем осуществить», – пояснил специалист отдела экономики Управы Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян.

Во время строительства станции между сторонами был заключен договор о том, что воду от станции должны провести в село Хорения, но этого договора больше нет, он потерялся.

xorenya jrhor

Сельский мост, которым пользуются жители села Хорении, чтобы добраться до Ахалкалаки или до других сел, уже представляет опасность, поскольку, по словам селян, начал разрушаться с основания. Несмотря на это, по мосту проезжают грузовики, нагруженные песком. Со дня строительства по настоящее время этот мост никогда не ремонтировался.

xorenya kamurj

Жители села неоднократно жаловались, даже организовали живую изгородь, чтобы запретить грузовикам проезжать, однако были оштрафованы за данное действие.

В селе нет места для времяпровождения молодёжи села. Если в прошлом году более 50% выехали в Россию на заработки, то в этом году примерно 70% выехавших.

Гаяне Акоджян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».