Armenian      Georgian

Признанный властями Грузии музеем-заповедником – «Сиротский дом» в Гореловке нуждается в помощи.

Памятник уникальной культуры дохоборов в Гореловке оставлен без внимания властей, как центральных, так и местных. По словам Глуховой Татьяны иногда делается косметический ремонт в основном на собственные средства. Однако этих средств не хватает на то, чтобы сохранить исторический, культурный памятник.

«Стенки рушатся, крыша и черепица тоже испортились. В 2014 году только 2 месяца – апрель и май из местного бюджета выделили деньги для хранителя музея и сторожа, сейчас и этого нет, мы сами, чем можем, сколько можем, делаем ремонт и смотрим за зданием», – говорит Глухова.

Раньше только в Гореловке жили около 3000 духоборцев. В постсоветские годы жители стали покидать эти места. Россия начала программу репатриации духоборцев на их историческую родину, и в итоге на сегодняшний день из девяти сел, которые они заселил в девятнадцатом веке, духоборы остались только в Гореловке и Орловке, причём всего их осталось около 150-200 человек. Жители Гореловки говорят, что «Сиротский дом» нужно взять под особой защитой государства и сохранить культуру и историю духоборов, ведь их осталось очень мало, а дома разрушаются.

Отметим, что «Сиротскому дому» в 2008 году был присвоен статус музея-заповедника, и тогда власти пообещали, что «Сиротский дом» будет отреставрирован, и музею будут выделены два штатных работника: хранитель музея и сторож.

Однако сегодня представители дохоборцев Гореловки бьют тревогу о том, что «сиротский дом», как памятник культуры нуждается в помощи, местные власти обещают подумать о том, что могут сделать.

В Грузии духоборы поселились компактно в южных горных районах Джавахети, они основали 9 деревень на территории современного Ниноцминдского района, называемых Джавахетской Духоборией: Владимировка, Тамбовка и Родионовка на северо-востоке района (вокруг озера Паравани), остальные на юге района: Богдановка (ныне Ниноцминда), Спасовка, Орловка, Гореловка, Ефремовка, и Калинино.

Борис Карслян