С 18 мая по 28 в школах Ахалкалаки звучит выпускной Последний звонок. В магазинах ажиотаж, родители выпускников и родные совершают предпраздничные покупки. Работники салонов цветов не успевают обслуживать покупателей.

Культура дарения цветочных букетов на Последнем звонке в Ахалкалаки носит особый подтекст.

Родитель выпускника в рамках и за пределами своих возможностей стремится сделать всё, чтобы его ребенок в этот день не чувствовал себя обделенным, ни в чем не уступал другим, ни в чем не отставал, поскольку «Последний звонок бывет всего один раз в жизни».

Гонка началась, в желании обогнать других, родители стараются приобрести букеты с наибольшим количеством цветов для своего ребенка. Культура дарения цветов на Последнем звонке потеряла свое первоначальное значение. Родители выпускников стараются, чтобы букет, в первую очередь был большим, оригинальным, независимо от того, хватает ли возможностей или нет. Родители выпускников готовятся заранее. Или экономят в течение всего года, или же берут в долг.

«Хочешь-не хочешь, Последний звонок бывает раз в жизни, мой ребенок не должен отличаться от других, не должен получить меньше цветов или быть одетым хуже них. В долг или наличными, сделаю всё, чтобы моя дочка не чувствовала себя обделенной», – сказал родитель одного из выпускников.

Недовольны и покупатели и продавцы. Продавцы отмечают: «По сравнению с предыдущими годами, люди более трезво начали мыслить, покупатели 101 розы уже единичны, но всё же, люди продолжают самозабвенно раскупать цветы».

Нуне – выпускница этого года. Её Последний звонок еще не прозвенел. Но говоря о цветах, затрудняется сказать о сумме или о цветах. «Сложно ответить, все девочки предпочитают цветы. Каждый год говорят обсуждают у кого было больше цветов, у кого был самый большой букет и т. д. Естественно, я тоже хочу получить много цветов. Мой брат пообещал сделать сюрприз, надеюсь, что преподнесет мне самый красивый букет», – сказала выпускница Нуне.

В то же время отмечает, что было бы правильней выделить по одному красивому букету каждому выпускнику, а сумму цветов потратить на выпускной вечер.

«Если что-то имеется в избытке, то оно теряет свой смысл, это же происходит и в случае в цветами», – добавила Нуне.

caxik

Является ли букет большого размера предопределяющим фактором?

Несмотря на тот факт, что эстетический вкус людей меняется на протяжении многих лет, тем не менее, большинство людей по-прежнему предпочитают красные и длинные розы.

Один из продавцов цветов в беседе с jnews сказал: «Не знаю в чём реальная причина, но в этом году небольшой спрос на большие букеты. Раньше все поголовно брали букеты с 101 розой и именно красного цвета. Этому есть две причины, или люди одумались, осознав, что не стоит столько денег тратить на цветы, или же просто не имеют средств».

В ходе нашего небольшого опроса в салонах цветов выяснилось, что родные и друзья выпускников покупают букеты в среднем с 15 розами, что примерно составляет 40-50 лари.

Последний звонок в Ахалкалаки настоящий праздник, традиция, которая прочно укоренилась в менталитете людей.

Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)