Armenian      Georgian

20 мая возле амбаров села Хорения, где ровно 100 лет назад местное население пало в результате зверства турков, состоялось мероприятие, посвященное памяти и упокоению душ убитых.

Жители села Тахча собрались рядом с амбарами Хорении, где мирное население сёл Тахча и Хорения в 1918 году стали жертвами резни.

Армяне, выжившие после резни в 1915 году, спустя три года вновь оказались в когтях геноцида. В те дни сотни людей были расстреляны, заживо сожжены в амбарах.

«Сегодня исполнилось 100 лет со дня бойни, учиненной турками в селах Тахча и Хорения. Бойня, в результате которой в амбарах села было расстреляно, посажено на кол и сожжено всё население села Хорения, в амбарах, именуемых внутренними или нижними, около 700-800 человек. А в верхних амбарах – 300 жителей села Тахча, которые были насильно приведены из соседнего села Тахча. В результате этой резни, некогда великие и процветающие эти села, и Тахча, и Хорения, многие национальности, родословные или династии были полностью стерты с лица земли», – пишет на своей странице в Фейсбук Арменак Асатрян.

О трагических событиях, произошедших в мае 1918 года, более развернуто и полностью вы можете прочитать здесь.

Фото из нашего архива