Сегодня Православная Церковь отмечает День святого Георгия Победоносца (Гиоргоба). В связи с этим в православных храмах Грузии пройдут торжественные службы.

Георгий Победоносец жил в конце II – начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи; он родился и вырос в знатной семье. Благодаря воинским умениям стал правителем Каппадокии. Приняв христианскую веру, доблестный воин навлек на себя ненависть и гнев императора Диоклетиана. По приказу императора он был брошен в тюрьму, но не отрекся от своей веры. В застенке его подвергли жестоким мучениям – били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и т.д.

Выдержав все пытки, св. Георгий не отрекся от своей веры. Поэтому, по приказу императора его казнили. С тех пор св. Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги. Иконописцы изображают его на коне, с копьем в руке, убивающим страшного змея. Это изображение св. Георгия символизирует победу христианства над язычеством, торжество добра над злом.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».