Некоторые завершённые инфраструктурные проекты Ахалкалаки вызвали критику как жителей, так и Службы государственного аудита. Строители обвиняют проектировщиков, в том, что они не предусмотрели деталей в проекте, а проектировщики обвиняют строителей, в том, что они отклонились от проекта.

Для проведения инфраструктурных работ в начале муниципалитет объявляет тендер на составление проекта и сметы. Потом, когда готов проект, объявляют тендер на выполнение работ.

В 2016 году проекты на инфраструктурные работы составили 8 компаний и частных лиц. В этом списке как тбилисские компании и частные лица, так и местные. А конкретно компания «Маги»-1, “ВНВ и компания”, «Наиси»-2009, «Иреми», «Вега», Гиорги Кобаладзе, и из местных Геворг Галивонджян, Рафаэль Раисян и Мгер Арутюнян.

В 2017 году проекты для инфраструктурных работ составили 3 компании: «Наиси», “ВНВ и компания” и «Иреми». Они в основном составляли проекты на асфальтирование дорог. А на другие инфраструктурные работы проекты составили Геворг Галивонджян (8 тендеров) и Раисян Рафаэль (1 тендер).

“Хас Бахча”

Центральный парк “Хас Бахча” реабилитировали в 2015-ом году. Проект на благоустройство парка составил Мгер Арутюнян, хотя он выиграл тендер под другим именем.

Нужно отметить, что жители Ахалкалаки не довольны благоустройством центрального парка, сокращением зеленной зоны парка и увеличением каменного покрова. Благоустройство провела компания «Вем» на выигранные 115 500 лари. На вопросы журналистов и населения строительная компания отвечала, что они сделали так, как было предусмотрено по проекту. Как тогда нам объяснили в гамгеоба, на вопросы о недочётах исполненной работы, закупщик исполнил работу по тендеру, и сделал даже чуть больше.

В разговоре с нами автор проекта Мгер Арутюнян сказал, что по проекту было предусмотрено много озеленения.

«Вокруг брусчаток были предусмотрены зеленные зоны, тропинки. Эти площадки предусмотрены, чтобы люди могли посидеть, а вокруг них, согласно проекту, нужно было из Батуми привезти кустарники и посадить, что не сделано. Также предусмотрено было привезти шахматные фигуры, что тоже не сделано», – говорит Мгер Арутюнян.

В Мэрии нам сказали, что проект парка «Хас Бахча» очень понравился соответствующему специалисту в Губернии, и они после этого не смогли не принять.

Детский сад №3

В детском саду №3 в 2016-ом году провели ремонт. В этом году, когда начали работать новые группы в отремонтированных комнатах, выяснилось, что в комнате нет плинтусов, а в двери без стекол. Ремонт детского сада проводила компания «Интер». Из компании сказали, что плинтусов в проекте не было, а двери ставили не они.

Проектировщик ремонтных работ детского сада Бежан Беридзе. В разговоре с нами он сказал:
«Там был паркетный пол и плинтусы. Я предусмотрел только шлифовку, может потом сняли плинтусы и выкинули. А что касается дверей, то в проекте я написал МДФ двери, а там не пишется со стеклами или без», – сказал Бежан Беридзе.

Кроме того, по словам Бежана Беридзе, если и нет сейчас плинтусов, то в проекте выделено 3% на непредусмотренные расходы. На это можно сделать плинтусы.

Спортивная площадка

В конце 2017-го года, обустроили спортивную площадку около детского сада №3. Спустя 5 месяцев площадка рухнула во время игры детей. Строители сказали, что они стяжку сделали сколько было положено по проекту. После разрушения строитель исправил дополнительным ремонтом, причём площадка разрушилась и во второй раз, в другой части поля.

Проектировщик Геворг Галивонджян в ответ сказал следующее.

«Они канализацию поменяли, и это стало причиной, что стяжка разрушилась. Всегда говорят виноват проектировщик. Я живу в этом городе, я очень хорошо знал, что на этом месте был инкубатор. Когда строительная площадка бывает на месте болот, то я всегда предусматриваю в этих местах железобетон», – говорит Геворг Галивонджян.

Асфальт

Очень много жалоб от населения и по причине неправильного асфальтирования улиц. Они жалуются, что на улицах не учтен наклон и после дождей не возможно пройтись по улицам, вода покрывает проезжую часть и в некоторых случаях, она вливается в дома людей.

Мы позвонили в компанию «Наиси», которая составила проект на асфальтирование нескольких улиц Ахалкалаки.

«Мы уклоны в проекте предусмотрели, а потом, как строители строят, я не знаю, Дело в том, что в Ахалкалаки нет коллектора и вода собирается. Это проблема Ахалкалаки. Если меня спросить, то сперва нужно построить коллектор, потом асфальтировать улицы», – ответили нам по телефону из компании «Наиси».

И всё-таки, почему…

«Когда строитель начинает работу, тогда уже выявляются недочеты, как не принимать работу проектировщика. Идеальных проектов нет и никто не идеален, чтобы не ошибаться», – говорит начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

Мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян на счет проектов сказал, что все проекты делаются по их заказу.

“И мы их принимаем, если проект ошибочный, это больше всего наша вина, чем проектировщика. Я в своей работе пока такого не встречал”, – сказал Юрик Унанян.

Служба государственного аудита опубликовала отчёт по нарушениям прошлых лет и дала рекомендации по исправлению, посмотрим насколько это поможет по возможности избежать ошибок в настоящем.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа