Armenian      Georgian

Министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия посетил Ахалкалаки в рамках планового визита в Самцхе-Джавахети.

Десятого марта во второй половине дня министр сельского хозяйства Грузии приехал в Ахалкалаки. По словам министра для правительства Грузии сельское хозяйство является приоритетной сферой. Министр с сотрудниками приехал на месте посмотреть, как работают разные сферы сельского хозяйства, в том числе лаборатории, механизмы контроля, мелиорация, механизация и другие.

«Посмотреть в том числе профинансированные нами производства. Как идут эти производства. Естественно нужно еще больше поддержки, чтобы еще больше было производства», – говорит Отар Данелия.

Министр сельского хозяйства в Ахалкалаки побывал на предприятиях по переработке молока, которые получили государственные кредиты.
«Очень хороший результат. Есть сыр, который уже идет на экспорт и он высокого качества. Это очень важный стимул для экономики и в результате будет хороший эффект», – сказал министр. По его словам очень важно, чтобы таких пунктов по переработке молока в Грузии было много.

Один из пунктов переработки молока, в котором побывал Министр – это цех Максима Гилояна. Гилоян взял в кредит от государства 45 тысяч долларов под 3% кредит на 7 лет.

По словам Максима Гилояна, они весь кредит потратили на строительство здания и на оборудования цеха.
«Все хорошо, но плохо то, что доллар подорожал. Но это не отразилось на стоимости нашего продукта. Наш сыр не подорожал», – говорит Максим Гилоян.

Министерство сельского хозяйства в этом году начинает в регионе также новый проект по садоводчеству, по которому будет субсидировать 70% приобретения саженцев и 50% организации складов.
Данелиа

Шушан Ширинян