Православные Ахалкалаки отмечают Воскресение Христово – Пасху.

Со вчерашнего вечера в Ахалкалаки звучат поздравления “Христе ахсдга” (Христос воскрес) и в ответ “Чешмаридат агсдга” (Воистину воскрес).

В ожидании святого огня под открытым небом в шатре (так в Ахалкалаки Пасху отмечают уже несколько лет) собрались примерно 150 верующих Грузинской Православной Церкви. В красиво и празднично обставленном шатре прошла праздничная литургия, после полуночи, верующие молясь три раза обошли шатер со свечами в руках. Литуригия продлилась до 4 часов утра, после чего началась праздничная трапеза, где верующие согревались в холодную ахалкалакскую ночь глинтвейном (горячим вином), также угощались красными яйцами и куличами.

Gruzinskaya pasxa

gruzinskaya pasxa 4

Грузинская автокефальная православная церковь сегодня отмечает светлый христианский праздник, обновления и возрождения. Пасха переходящий праздник, каждый год его отмечают в разные дни, согласно срокам, установленным православием.

Как и любой другой праздник, в Грузии Пасха отмечается по настоящему пышно. Пасха считается одним из главных религиозных праздников в стране.

Пасхальному воскресению предшествуют 4 дня, которые в Грузии считаются выходными – это страстная пятница, когда верующие проводят весь день в молитве, в память о суде над Христом и его мученической смерти. Также в этот день освящается пасхальная трапеза, что в себя включает крашенные в красный цвет яйца, куличи и другие угощения.

После следует великая суббота –единственный день в году без Бога на земле, когда Иисус пребывал во гробе. Православные, готовящиеся к причастию, держат строгий пост. Ранним утром Пасхального дня, вокруг церкви обносят Плащаницу, потом помещают ее в храме, по центру.

gruzinskaya pasxa2

Gruzinskaya pasxa7

Воскресение Христово отмечается в ночь с субботы на воскресенье сопровождаясь всенощной службой с обязательным крестным ходом. После прихожане поздравляют друг друга. В Пасхальное воскресное утро, принято ходить в гости.

В понедельник, в первый день Светлой Седьмицы, так называется неделя после Пасхи, верующие посещают кладбище, приносят на могилы предков крашенные яйца и другие блюда праздничного стола.

Во время Седмицы (недели после Пасхи) звучит колокольный звон, а верующие идут в крестные ходы во все православные храмы страны.

С светлым праздником Пасхи
Фотографии Шакро Мурманишвили


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157