Дома в одной из самых больших сел Ахалкалаки – Хандо, отремонтированы, однако не во всех благоустроенных домах живут хозяева. Важным вызовом, угрожающим селу, является миграция.

Журналисты Jnews побывали на перемене в школе села Хандо, побеседовали с учащимися, спросили, что им больше всего нравится. Они перечисляли, перебивая друг друга, всё то, что для них более родное. В их речи наиболее часто упоминаемыми словами были Хандо, футбол, народные песни и предмет “Природа”.

Они все вместе замолчали, увидев парящих в небе орлов, затем продолжили рассказывать, что в селе всегда орлы летают, вероятно, что они летят к пещерам.
khando 3

Исторические упоминания, присутствующие в селе памятники культуры свидетельствуют о том, что Хандо был из ранее населенных сел. Согласно данным «Пространного реестра вилайета Гурджистан», еще в XVI веке в селе проживало 61 хозяйство.

khando 2

Несмотря на то, что большая часть сельского населения эмигрировала или уехала на заработки за рубеж, сегодня при въезде в село наблюдается активность, люди не особо жалуются. Основными причинами, волнующими их, являются проблемы дороги и воды. В этом году планируется асфальтирование дороги, ведущей в село. По поводу проблемы с водой селяне жалуются на то, что предусмотренные трубы узкие и часто повреждаются и село остается без воды, возвращая сельчан к старым «добрым» временам, когда таскали ведрами воду из устья реки.

khando 1

Основным занятием сельчан является земледелие, картофелеводство, однако они жалуются на проблему реализации урожая.

«Какая польза от того, что много посеяли? Урожай портится, покупателей нет. О цене уже и не говорю, доход даже затраты по выращиванию не покрывает, а потом еще и говорят, чтобы в селе оставались. Тот, кто обвиняет селян, пусть придет и попробует прожить в этих условиях», – сказал житель села Хандо.

А по словам молодежи Хандо, существует проблема с развлечением и занятостью. Имеющий образование не может найти в селе соответствующую работу, вынужденно покидает село.

Однако некоторые полагают, что намного разумней создание собственного дела в сельских условиях. «Конечно же, сложно, не сразу разбогатеешь, однако ты при своём доме, а то, чем ты занимаешься, идут во благо тебе и твоему селу», – поделился один из сельских молодых людей, который в селе создал центр образования для детей.

khando5

В селе действует детский сад, который нуждается в ремонте. Недавно, благодаря благотворителям из села, был благоустроен ритуальный дом Хандо.

khando4

Из числа исторических памятников осталось стойким полированное каменное строение XII – XIII веков, представляющее собой интересное архитектурное искусство. Это церковь Сурб Геворг и гостевой дом. Имеются также искусственные пещеры, которые соединяются друг с другом подземными ходами (один из них спускается к реке Паравани). В селе Хандо действует церковь Сурб Хач, построенная в 1831 году.

С сельскими строениями и пейзажами Jnews предлагаем вам ознакомиться в видеоматериале, некоторые кадры из маиериала предоставил житель Хандо.

Сона Тонаканян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157