Спустя полтора года после убийства 4 членов семьи Качотянов в селе Вачиан, в их доме ничего не поменялось. Не поменялось ничего и во мнениях родственников и односельчан, они считают, что дело убийства не раскрыто и требуют информации о следствии.

В красном, кирпичном надгробном помещении покоятся 4 члена одной семьи, мать и 3 детей семьи Качотян, которые были убиты 10-ого июля 2016 года в селе Вачиан, в своем собственном доме. По иронии судьбы кладбище, где похоронены Качотяны находится по соседству с их домом.

Vachian 8

Vachian 9

Дом убитых нам показали родственники, так как глава семьи находится на данный момент в России. В этом доме время как-будто остановилось, в пыли и в саже от огня вещи все еще рассказывают трагическую историю ночи 10-го июля 2016-го года. В комнате, где спал 5-летний Сергей, остались игрушки. Чуть дальше на тумбочке учебники и тетради старших детей Армине и Аси, а на кухне вещи хозяйки семьи – Офелии.

Vachian3

vachian 4

Стены и пол спальной комнаты в саже, здесь попытались сжечь убитых, завернув в ковры. В следующей комнате расположен стол, на котором стоят стулья, ими закрыли вход в комнату, где попытались сжечь Качотянов. На кухне была оборвана газовая труба, преступник пытался с помощью взрыва газа скрыть следы своего преступления, что ему не удалось.

Vachian1

Vachian 7

По обвинению в убийстве Качотянов на следующий день был арестован житель Вачиана Нодар Акопов, однако он совершил самоубийство 27-го августа 2016 года в №8 тюрьме Глдани. Жители Вачиана и родственники убитых не верят в самоубийство Акопова.

“Отец семейства уехал в Россию. Я пишу заявления и ответ приходит “мы пока рассматриваем”. Мы не уверены, что человек, которого подозревали, повесился в тюрьме, за сидящими сильный надзор. Я в Тбилиси тоже ехал и сказал, если повесился почему не показываете. Нам показали какое-то не правдоподобное фото, якобы он повесился. Нам в Ахалцихе сказали, что информацию могут выдать только отцу семейства и адвокату”, – рассказывает отец убитой Офелии Алекян Хачатур.

Вачианцы утверждают, что Акопов не мог совершить убийство 4 человек в одиночку. После того, как задержали Акопова, его семья переехала в Бакуриани, откуда был родом отец подозреваемого.

“Он отобрал телефоны у всех, якобы, но мои внучки были взрослые, если бы отобрал у одной, другая позвонила бы кому-то. Главная роль во всем этом, я думаю исполнила его мать. Почему ее не допрашивают? Они были соседями. Моя дочь наверно открыла двери ей. Она не могла открыть дверь мужчине. Говорят его мать якобы сума сошла”, – говорит Алекян Хачатур.

По словам свекра Офелии Качотян Арамаиса, правоохранительные органы не предоставляют практически никакой информации о ходе дела.

“Нас лишили детей. Мы не имеем право разве знать, кто наш враг? Может завтра нас захотят убить. Якобы он перед смертью написал письмо, в котором назвал имена и фамилии 3 человек из села. Их забрали потом отпустили. Это было дело рук опытного преступника. Эти ребята не могли этого сделать. Я был в Ахалцихе, нам там сказали, что пусть ваша полиция объяснит. Говорят мы работаем над делом”, – рассказывает Арамаис Качотян.

Не предоставил нам информацию о самоубийстве Нодара Акопова бывший Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, который занимался исследованием самоубийства Акопова, обосновывая отказ конфиденциальностью. Якобы родственники Акопова им не давали согласия насчет публичного обсуждения этого дела.

Не прокомментировал ход дела и адвокат Качотянов, отказавшись наотрез отвечать на наши вопросы.

Родственники убитой семьи – Качотяны и Алекяны попросили редакцию Jnews.ge разузнать какую-либо информацию о деле убийства их родных. Что мы и попытаемся сделать.

Кристина Марабян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».