Мост в селе Мартуни Ахалкалакского муниципалитета, который соединяет его с остальным миром, находится в аварийном состоянии. Пока оценивается состояние моста, чтобы составить проект реабилитации.

most2

Хотя дыры и искривлённое состояние моста села Мартуни уже привычны для жителей, однако и они уже боятся. Опасно по нему передвигаться как пешеходам, так и машинам. Мост искривлён, повис посередине. В местах соединения мостовой с пешеходной дорожкой открылись большие дыры, через которые можно провалиться в реку. Покрытие моста железное, местами образовались дырки.

most6

По словам сельчан, мост построен очень давно, сначала покрытие было деревянным, потом во время Советского Союза поменяли на железное.

«Когда еще существовал совхоз, выдали частному лицу 3 тн пшеницы, чтобы тот человек поменял деревянные доски на железные. Потом большие машины проехали по ним и мост искривился. Мост построил Мясникян, когда был в этих краях, и село назвали Мартуни, но когда конкретно это было, никто не знает и с тех пор основа моста не ремонтировалась», – говорит жительница Мартуни, которая не пожелала назваться.

Мостом пользуются и жители села Хоспио, их скот проходит по нему к пастбищам.

Со стороны трассы, на въезде на мост есть знак, но значение запрета уже невозможно рассмотреть, давно стёрлось. Видимо это знак ограничывающий вес проезжающих по мосту машин.

most4

По словам жителей 5-6 лет назад один из жителей села через мост провозил большой груз, и после этого мост искривился. Этот человек принял свою вину, хотел ремонтировать, однако не получилось.

Бывший уполномоченный села Темур Каврелишвили также говорит о том случае.

«Он пообещал отремонтировать. Не смогли найти кран, который бы смог войти в воду, поднять старое и поставить новое железное покрытие», – объяснил Темур Каврелишвили.

Решетки по бокам моста и пешеходные дорожки были построены в 2010 году, но проезжую часть не отремонтировали.

Аварийным состоянием моста обеспокоен также Хримян Альберт.

«Мост искривился, нужно всю поверхность поменять и сравнять, и главное укрепить основу моста», – говорит Альберт Хримян.

Специалист отдела экономики и планирования Мэрии Ахалкалаки Ваан Батоян сказал, что для ремонта основы нужно минимум пол миллиона лари. Сейчас идёт процесс оценивания состояния моста.

«Мы по указу мэра с экспертом сегодня (ред. 14 февраля) были в селе. Он посмотрел мост. Нужно составить проект, после выделить из бюджета сумму. Но сейчас мы ждём заключения эксперта, который будет через 4 дня. Они скажут, необходимо ли укрепление основы моста или обойдемся только заменой железного покрытия и уравнением», – сказал специалист отдела экономики и планирования мэрии Ваан Батоян.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».