Armenian      Georgian

Уже две недели в столице Украины разворачиваются активные политические действия с участием бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили.

Действия Михеила Саакашвили согласно разным источникам поддерживают 3-4% населения многомиллионной Украины.

Maidan

maidan6

Политическая фигура Саакашвили в Киеве кому-то кажется смешным, кому-то революционным, кто-то готов последовать за ним веря, что тот изменит Украину в лучшую сторону.

После того, как 5-го декабря Михеила Саакашвили обыскали и задержали и в последствии его сторонники вывели его из автомобиля правоохранительных служб, пространство перед зданием Рады превратилось в бастующий городок. Здесь расположены палатки, около которых собрались жители Киева, которые поддерживают оппозицию страны. То тут, то там в кучи собраны кирпичи в качестве оружия, на случай если начнется наступление правоохранительных служб.

maidan4

maidan2

maidan 10

Правоохранительные службы стоят вдоль стены Рады, являясь ограждением между бастующими и Радой. Плакаты здесь повсюду, с разными надписями и рисунками, которые выражают недовольство населения нынешней политической, экономической ситуацией страны. Здесь же кучки покрышек, что после известных кровопролитных событии “майдана” ассоциируются с хаосом и огнем.

Между тем в палаточном городке каждый занят своим делом. Днем на площади в основном пожилые киевляне. Вечером же подтягивается молодежь. Собравшись в группы, бастующие между собой обсуждают события, которые произошли только что или за последние дни или же спрашивают, кто за какого оппозиционера мерзнет под мокрым снегом в холод.

maidan3

maidan9

Среди всех выделяется пожилой мужчина пенсионного возраста в полосатой униформе, с орденом на груди и флагом Украины в руках. Тарас Бульба, так он представляет себя. Дедушка опытный бастующий, он участвовал на “Майдане” еще в 2013-2014 годах. На вопрос, что подтолкнуло его выйти на улицу снова в холод и снег, отвечает: “несправедливость, отчаяние, растворившиеся в небытие ожидания лучшей жизни и перемен”. Многие здесь уверены, что “олигархи”, которые возглавляют страну после “Майдана”, создают блага только для себя.

maidan7

maidan5

maidan10

Рядом с палаточным городком расположена престижная гостиница Киев, куда перевели парламентские комитеты, здесь вход на этажи, где расположены комитеты, охраняются усиленно, на всех этажах военные. Комитеты были переведены в гостиницу по причине протестного движения.

galstugov mard

По словам народного депутата 8-ого созыва и заместителя председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Григория Шверка, бастующие могут свободно выразить свои взгляды.

“Они просто спокойно живут в палатках, с моей точки зрения никаких проблем с возможностью выразить свои взгляды у них нет. Живут? Хотят? Пожалуйста! Выступают? Пожалуйста! Кто-то их слышит. Кто-то их слышит меньше. Ну такая история. Мне представляется, что это как в любой нормальной демократической стране такое возможно. Когда люди с чем-то не согласны и мирным образом высказывают свой протест”, – говорит Григорий Шверк.

Депутат от блока Порошенко, действующего президента Украины, по его словам, лично знаком и с Михеилом Саакашвили и с Давидом Сакварелидзе. Он считает, что ошибка с Саакашвили была допущена изначально.

“По моим оценкам, губернатор – это такой большой сантехник, это точно не Михаил Николаевич. Я не знаю, кто из них пригласил, кто согласился, но по мне, так это была самая большая их ошибка, совместная. Саакашвили пошел на работу, которая не является для него качественной, а другой (ред. Петр Порошенко) на это согласился. Человек, который по сути своей политик, не хозяйственник, мягко говоря по должности должен заниматься всем чем угодно кроме политики. Тут слишком много личного и это накладывает свой отпечаток на все, что происходит в политике”, – говорит Григорий Шверк.

Ivana Klimpush-Cincadze

По мнению вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, ситуация с Саакашвили в Украине влияет на имидж страны негативно.

“Я думаю, что называть данные события политической ситуацией немножко преувеличено. А можно говорить, что это конкретное поведение, конкретного политика, которого пока никак не возможно привлечь к ответственности. Есть много желающих показать ситуацию в Украине с не самой привлекательной стороны, как внутри страны так и извне. Это безусловно нам не помогает, потому что люди устали, и от войны и от экономических проблем. Вся эта обстановка она безусловно не способствует спокойствию в обществе”, – говорит Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Между тем Михеил Саакашвили был арестован и помещен в изолятор временного содержания, в Киеве же прошел многотысячный митинг в его поддержку. Над ним начался суд и его выпустили на свободу до конца судебного процесса.

Кристина Марабян