Armenian      Georgian

Из Украины были депортированы 8 граждан Грузии, как говориться в заявлении посольства Грузии в Украине они были насильно вывезены из страны “за деятельность, которая противоречит интересам по обеспечению национальной безопасности Украины”.

Оператор киевского бюро телекомпании «Рустави 2» Тамаз Шавшишвили прибыл вчера поздно ночью в порт Поти на пароме «Вильнюс». По его словам, он депортирован из Украины на три года, до этого же срок проживания в стране был определен до 24 ноября.

«Было 11:00, ворвались приблизительно 15 спецназовцев с автоматами. Ударили меня по лицу пистолетом, бросили и били ногами. Я не понял, что происходит. Завязали мне глаза скотчем. Я не понимал, куда меня ведут. После этого меня бросили в багажник микроавтобуса и повезли в неизвестном направлении. Я ничего не видел, но понял, что машину поменяли, перевели в другую. После этого меняли машину еще два раза. Потом я услышал звук вертолетов, в аэропорту. Подняли в вертолет. Что-то прочли о том, что я не смогу въехать три года… В вертолете бросили на пол, и мы полетели в неизвестном направлении. Летели примерно часа два, куда-то прилетели, снова встретила машина спецназа, и я оказался на корабле. Это продолжалось весь день, я уже ничего не чувствовал, лицо у меня было в крови», – сообщил журналистам Тамаз Шавшишвили.

По его словам, остальных граждан Грузии задержали в разных городах и он увидел их уже на пароме. По словам Шавшишвили, всего депортировано до 10 грузин.

Посольство Грузии в Украине распространило по этому поводу заявление, в котором в частности говориться.

«Сразу же после получения информации о возвращении 8-ми грузинских граждан на родину из Украины в принудительном порядке, посольство Грузии в Украине незамедлительно установила коммуникацию и к данному моменту продолжает перманентно связываться как с Министерством иностранных дел Украины, так и со всеми профильными ведомствами.

Согласно информации, распространенной Службой безопасности Украины, упомянутые лица были возращены в Грузию в принудительном порядке в результате мероприятий, проведенных совместно Службой безопасности, Национальной полиции, государственной эмиграционной и пограничной службами Украины – за деятельность, которая противоречит интересам по обеспечению национальной безопасности Украины. Этим объясняет украинская сторона и малую детализацию в информации, связанную с возращением.

Посольство продолжает интенсивную коммуникацию с украинской стороной и ожидает, что при процессе возвращения грузинских граждан на родину, максимально будут соблюдены все правовые нормы и права граждан Грузии».