О миграционной политике Грузии, о  законе “О государственном языке”, о приватизации земель и о многом другом представители неправительственного сектора Джавахети говорили на встрече с представителями Парламента.

По проекту Общегражданского Движения Многонациональная Грузия – «Развитие гражданского общества в регионах компактного проживания меньшинств», представители неправительственных организации разного профиля, фермеры и СМИ из Ахалкалакского, Ниноцминдского муниципалитетов, а также города Цалка встретились в здании старого Парламента с председателем – Давидом Усупашвили, с депутатом Русланом Погосяном и председателем парламентского комитета по вопросам диаспоры и Кавказа и комитета по региональной политике и самоуправлению Губазом Саникидзе.

Спикер Парламента Грузии Давид Усупашвили начал встречу с приветствия, сказав, что цель этой встречи выслушать собравшихся. Он выразил заинтересованность в уточнении тех вопросов, которые важны для жителей.

Усупашвили напомнил, что в старом здании Парламента уже расположены несколько неправительственных организации, по его словам Парламент Грузии активно сотрудничает с неправительственными организациями.

-«Я предпочитаю говорить о конкретных вопросах, например в Парламент поступил новый законопроект о миграции. Этот законопроект связан с такими актуальными вопросами, как обустройство труда, трудовая миграция, трудоустройство за рубежом, трудоустройство в Грузии, связанное с гражданством, то есть много актуальных вопросов, которые очень важны. Потому именно их мы будем обсуждать, чтобы сделать обзор всех законодательных инициатив, которые сейчас рассматриваются, к примеру в уголовный кодекс вносятся поправки, по ужесточению наказания за разжигание межнациональной, религиозной розни, эти вопросы актуальны сейчас, так как обострены, поэтому очень важно ваше вовлечение», – сказал он.

После этого Усупашвили предложил обсудить вопросы, которые волнуют присутствующих. Первые вопросы касались самого актуального вопроса на данный момент для жителей Джавахети – нового миграционного закона Грузии.

-«Хорошая новость для вас, этот законопроект ещё не принят. Другой вопрос это то, что вы думаете, что он уже принят.  Это значит, что коммуникация между Парламентом и гражданами недостаточная. Что касается тех сложностей, которые вы упомянули, что существуют сейчас в Джавахети, то к сожалению такие сложности существуют не только там, но и характерны для многих регионов. Конечно мы учитываем всю информацию, которая до нас доходит, но будет важно если у нас будет более конкретная информация скажем взгляды, конкретные советы, что население думает о тех или иных проблемах, в чём видят проблему, это очень важно”, – отметил Давид Усупашвили.

Про то, что двойное гражданство возможный путь решения проблемы, председатель Парламента выразился следующим образом.

-«Это очень любопытный вопрос и на него нет однозначного ответа и надо учитывать много разных аспектов. Государство, когда принимает решение по данному вопросу при этом учитывает перечень аспектов. Грузия сделала свой выбор не в пользу  двойного гражданства, одно гражданство несёт в себе меньше проблем, чем двойное, но это не значит, что при этом автоматически те проблемы, которые существуют надо избегать, их надо решать, но тут есть возможность выбора да? Тем не менее у тех лиц, у которых нет гражданства, но члены их семей живут на территории Грузии например  и они являются гражданами Грузии, для этих людей есть либеральные подходы для их приезда в страну, проживания, передвижения и тд. Иначе для тех, кто впервые приезжают в Грузию».

Усупашвили напомнил о тех проблемах, которые возникли, когда со стороны России был внедрён визовый режим, когда по его словам депортировали 100 тысяч граждан Грузии, грузин, армян, азербайджанцев в том числе русских и других национальностей.

На просьбы о том, чтобы рассмотреть новый миграционный закон и облегчить получение вида на жительство для населения Джавахети Давид Усупашвили обещал, что постараются максимально облегчить и сделать данный закон гибче для бывших граждан Грузии.

Третий вопрос касался приватизации земель, о том чтобы при приватизации приоритет был отдан местным жителям, так как зачастую местные жители не могут конкурировать с более крупными предпринимателями из других регионов.

-«В принципе это один из тех вопросов, которым после выборов 2012 года власти уделяли большое внимание. На этот вопрос был объявлен моратории. В течении года работала правительственная комиссия, которая изучила этот вопрос и опыт других стран. 2 недели назад в парламент поступил законопроект, который предполагает новое виденье этого вопроса. Авторы законопроекта постарались сбалансировать  разные интересы, которые существуют. Разные, но равные по значению.  Это стратегический интерес государства и безопасность.  Это интерес местного населения, для которого земля имеет не только экономическое значение, для них это частичка родины.  В Грузии 50 % населения занимается обработкой земли. Так как предыдущие власти подходили к этому вопросу так, что землю могут  купить приезжие люди, эмигранты с Южной Африки, то  мы так далеко не пойдём», – говорит он.

Во время встречи участники обсудили и плохую коммуникацию между населением и центром. Чему  в регионах с национальными меньшинствами  способствует и незнание языка.  Безопасность страны участник встречи Губаз Саникидзе связал с интеграцией компактно проживающих национальных меньшинств, исключив ассимиляцию.

Депутат от “Грузинской мечты” Руслан Погосян говорил об активном участии населения  в политической жизни страны и активного участия в принятии важных законопроектов. Участие в публичных обсуждениях комитетов, которые рассматривают законопроекты. По словам Руслана Погосяна такая активность приветствуется  со стороны Правительства.

Участники спросили представителей власти и о новом законопроекте касательно государственного языка и пунктов, которые касаются национальных меньшинств.

-«Понятно, что государственный язык нуждается в защите и в развитии. Вопрос в том, почему до сих пор не был принят этот законопроект несмотря на то, что был инициирован полтора года назад. Да он до сих пор не принят, по той простой причине, что мы хотим, чтобы каждое слово, каждый знак препинания в законопроекте был хорошо осознан и согласован с населением  Грузии, с международными организациями и так далее», – прокомментировал Давид Усупашвили и предложил  присутствующих представителей общества Джавахети и Цалки  участвовать в работе комиссии со своими предложениями и замечаниями. Так же прозвучало предложение участникам сесть за один стол с разработчиками законопроекта и в рабочей обстановке пройтись по каждому пункту законопроекта.

На встрече так же обсуждался вопрос изучения грузинского языка и некоторые другие вопросы.

Кристина Марабян