Armenian      Georgian

В Парламенте рассматривается законопроект об административных правонарушениях водителей, который предусматривает новые наказания за нарушение правил дорожного движения.

Авторами законопроекта о новых штрафах для водителей стали депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Кучава и Гога Гулордава.

Проект предполагает дополнение еще несколькими частями 125 статьи Кодекса административных правонарушений.

Согласно инициативе, на 50 лари (20 долларов) будут штрафовать автовладельцев, оставивших машину на улице более чем на три месяца.

Передвижение, остановка или стоянка какого-либо транспортного средства, кроме маршрутных такси, в полосе BUS LANE, повлечет за собой штраф в размере 100 лари (40 долларов).

Передвижение, остановка или стоянка транспортного средства в полосе, предназначенной для велосипеда или по велодорожке, будет наказываться штрафом в размере 50 лари.

Законопроект также предполагает, что заведомая остановка или стоянка транспортного средства без государственного номерного знака, TEST-номера или транзитного и внутритранзитного знаков будет наказываться штрафом в размере 100 лари.

Во всех вышеперечисленных случаях оставленная владельцем машина будет перевезена на штрафстоянку. Вместе с тем, если выяснится, что номерные знаки у владельца автомобиля украли, то он будет освобожден от штрафа и сопутствующих расходов за услуги эвакуатора и штрафстоянку.

Законопроект уже был рассмотрен на заседании бюро парламента, которое дало положительную рекомендацию и обязало соответствующие комитеты начать его обсуждение.

Следует отметить, что ранее в Грузии уже начали действовать нововведения, направленные на ужесточение системы штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Так, с 1 июля в стране действует система баллов – на права грузинских водителей ежегодно начисляется 100 баллов, которые снимаются при выписке штрафов.

Уже с 1 ноября этого года в Грузии также начнет действовать система бесконтактного патрулирования. На дорогах страны заработают около 3 тысяч камер, фиксирующих нарушения.

Источник: Новости-Грузия