За последние годы в Ахалкалаки участились кражи в особо крупных размерах. Однако случаи раскрытия дел о кражах полицией – уменьшились. Что думают жертвы грабежей и каковы их ожидания от полиции.

2-3 месяца назад была украдена крупная сумма денег у человека, занимающего обменом валюты, непосредственно во дворе дома этого человека. Во дворе потерпевшего установлены камеры наблюдения, которые зафиксировали ограбление. Крупный мужчина в маске за несколько секунд с легкостью украл сумку с деньгами. Этот и предшествующие случаи воровства в Ахалкалаки дают повод для беспокойства и вызывают недовольство.

По данным министерства Внутренних дел Грузии, статистика по кражам за последние три года в Ахалкалаки и выявление случаев воровства полицией выглядит следующим образом:

В 2015 году полицией Ахалкалаки было возбуждено 15 уголовных дел по статье 177 (кража) Уголовного кодекса Грузии. В 9 случаях из 15 дел, возбужденных полицией, начато уголовное преследование. По 5 делам было вынесено постановление суда.

В 2016 году полицией Ахалкалаки по факту воровства было возбуждено 5 уголовных дел, по 4 делам начато уголовное преследование, и по 4 делам вынесено постановление суда.

А с января по июнь 2017 года по факту кражи было возбуждено 7 уголовных дел, только по 1 делу начато уголовное преследование и всего 1 решение, вынесенное судом.

Jnews попытался поговорить со всеми пострадавшими от краж лицами по отдельности, чтобы составить общую картину относительно сложившейся ситуации.

Нашим первым респондентом был человек, ставший жертвой кражи несколько месяцев назад. Из его дома были украдены золотые изделия и деньги. По факту грабежа полиция Ахалкалаки возбудила уголовное дело. Однако до настоящего времени нет никаких новостей, связанных с этим делом.

«Спустя почти 12 часов я узнал о том, что была совершена кража, обратился в полицию и очень надеялся, что кражу раскроют. Из полиции никаких новостей не сообщают, они лишь говорят «ждите». Я не знаю, не знаю сколько можно ждать. Я им задаю конкретные вопросы, а они мне отвечают, что ведут тайное расследование, что их работа ведется по этому принципу. Я считаю, что нужно проследить за теми, кто продает золото, проконтролировать те салоны продаж, где выросло число продаваемых золотых изделий», – отметил наш собеседник (ред. имена респондентов не указываем в целях их безопасности).

По его словам, все кражи имеют схожий почерк, воры работают так хорошо, что почти не оставляют следов.

«Они работают профессионально, ничего не продают, они оставляют награбленное, ждут, чтобы прошли года. Я провожу отдельное расследование. Поинтересовался всеми кражами, совершенными в Ахалкалаки, и поистине удивлен методом работы этих воров. То есть, у нас нет настолько профессиональных, подготовленных полицейских? Я не знаю… Мы живет в таком техногенном веке, что возможно почти всё, как можно не раскрыть эти дела?».

Интересно то, что квартирные кражи проводятся всегда по одному и тому же принципу. Жертвы узнают спустя месяцы, в лучшем случае, спустя несколько дней о том, что подверглись ограблению.

«С момента кражи из моего дома прошли месяцы, единственное, что дает мне надежду, так это то, что воры совершат ошибку при новом ограблении и будут задержаны, всему есть предел, наконец достоинство полиции, и они скажут «хватит, сколько можно». Вы не представляете, бывали случаи, когда человек во время кражи возвращался домой, видел окно открыто. Ключей у него не было, заходил со двора и видел, что окно открыто. Думал, что домочадцы окно открыли, а воры в это время находились в доме. Был случай, когда дома новорожденный ребенок был, а сами хозяева отсутствовали всего минут 40. Воры страшно везучие люди», – рассказал наш собеседник.

Другой наш собеседник не может конкретно указать, когда и при каких обстоятельствах было совершено ограбление его дома. Совершенно случайно, перед тем каким пойти на свадьбу, узнали, что у них больше нет золотых украшений. Они сперва в полицию не обратились, и попытались собственными силами провести расследование, и спустя два месяца, по их мнению, почти выяснили. Золотые изделия, появившиеся у разных людей, они лично видели и убедились, что это ихнее золото. Обратились в полицию. Прошло уже 4 года, дело о краже не раскрыто до сих пор, после чего потерпевшая сторона вынужденно подала иск против полиции Ахалкалаки по факту фальсификации их подписей.

«Я сперва не обратился в полицию, полагался на Божью милость и человеческую совесть. Они день и ночь вызывали нас на допрос, потом выяснилось, что они не имели права вызывать на допрос после 18:00. Потом заявили, что мой сын проиграл в казино, я ответил, что моему сыну 6 лет, потом спустя часы поменяли сказанное, заявив, что моя дочь дала ворам ключи от дома. Я уверен, что воры спокойно, свободно разгуливают. Вместо того, чтобы вызвать воров на допрос, подвергают стрессу моих несовершеннолетних детей. Я обращался в полицию, просил, чтобы раскрыли дело о краже, а они вместо этого подделали мою подпись!», – поделился с нами потерпевший.

В последние годы немало было случаев, когда грабили магазины. Однако здесь примечателен другой момент. Полицейские предлагают потерпевшей стороне не писать заявление в полицию, они обещают выяснить и вернуть награбленное.

«Где-то полгода назад из моего магазина по моим подсчетам было украдено около 300-350 лари. Пришли из полиции, посмотрели, всё зафиксировали, сказали заявление не подавайте, мы наткнулись на след, раскроем. Так и случилось, спустя 2 месяца полиция выявила эту группу. Если память мне не изменяет, эта группа попыталась в очередной раз ограбить магазин в Цалке и попалась. До сих пор для меня осталось загадкой, не могу понять смысла, почему полиция просила нас не подавать заявление в полицию», – рассказал другой потерпевший, которому вернули украденную сумму.

Тем не менее, население Ахалкалаки начало несколько раз проверять дверные замки и оконные засовы на ночь или перед тем, как пойти куда-то. И с каждым нераскрытым делом растет недовольство людей работой правоохранительных органов.


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

    Продаётся цистерна ёмкостью 2 т., в отличном состоянии. Телефон 592 750-200

Продаётся большой дом

    Продается большой дом по адресу Массив Дживани 21. 4 спальни, 1 зал, большая кухня, 2 санузла. Большой подвал 30м. Гараж для 3 машин. Над гаражом площадка с перилами. Цена договорная. Звонить: 568150439 или +798 516 050 83(Viber) или +79165992959(Viber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся помещение для бизнеса

    Сдается в аренду помещение, бывшая хинкальная. Помещение находится на улице Агмашенебели 20, корпус 1. Помещение 100 кв метров находится прямо на трассе и великолепно подходит для кафе. 593 657 015 Гарик

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа