Armenian      Georgian

Жители села Балхо уже четвертый год требуют от Министерства здравоохранения и властей Ахалкалаки предоставить селу медсестру, которая сможет постоянно находиться в селе и оказывать первую помощь всем нуждающимся.

Жители села постоянно нуждаются в оказании первой медицинской помощи и обеспокоены тем, что эта проблема на протяжении многих лет не получает решения.

В селе отмечают: «Медсестра нам нужна, как вода и воздух. Произошло сокращение штатов и нашу медсестру уволили. Однако, каждый раз вновь к ней обращаемся с просьбами о помощи. Мы обращались во все соответствующие структуры, написали коллективное письмо в министерство, нам ответили, что во многих селах нет медсестры и в случае открытия новой вакансии они примут во внимание и наше требование».

Населенный пункт, имеющий около 600 жителей, в течение дня в любое время при возникновении проблем со здоровьем обращается за помощью к бывшей медсестре.

«Мы хотим, чтобы непосредственно в селе была работающая медсестра. Если вдруг кому-то плохо станет, то сразу к ней обратимся, мы хотим, чтобы медсестра была из нашего села. Сколько можно бегать в Бугашен? У меня проблемы с желудком, и я постоянно обращаюсь за помощью к Манушак. Она, правда, всегда приходит без проблем, но мне иногда становится неудобно, сколько можно просить этого человека о помощи», – сказала 50-летняя женщина, не захотевшая представиться.

erexannerr

Манушак Авакян уже 30 лет работает медсестрой, однако с 2014 года она не является зарегистрированным работником. С 1984 по 2014 гг она работала медсестрой села. Впоследствии, селам Балхо, Бугашен и Зак была отведена одна вакансия, в результате чего Манушак Авакян попала под сокращение.

«Бывало, что годами работала без зарплаты, и теперь, спешу на помощь всем, кто зовет. Я медсестра, не могу не спешить на помощь. Обращалась в Ахалкалаки, Ахалцихе, ко всем, но все еще неопределенная ситуация», – поделилась Манушак Авакян.

erexaner

Из 64 сел Ахалкалакского района всего 39 имеют медсестер. И всего 14 врачей осуществляют контроль над всем районом. На одного врача приходится где-то 5-6 сел.

Мы письменно обратились в Ахалкалакскую Управу, чтобы в 4 селах открыли новые вакансии, но ответа не последовало. Новые вакансии не открываются только по причине отсутствия финансирования, посмотрим, мы с надеждами ожидаем, что будут новые назначения. В селах тяжелая ситуация, если будет медсестра, то из-за банального укола не придется добираться до Ахалкалаки», – сказал директор Общественного Здравоохранения Авет Тонаканян.

Центр здоровья обратился с письмом, чтобы в приоритетном порядке обеспечить врачами следующие села: Бежано, Кокио, Сульда, Дадеш, Карцахи, а села Мурджахет, Хульгумо, Агана, Модекам и Балхо обеспечить медсестрами.

Сельские медсестры назначаются Министерством здравоохранения. Министерство соответствующее письмо отправляет в агентство по Здравоохранению в Ахалцихе, что в таком-то селе есть вакансия врача или медсестры. Их уже, в свою очередь, назначает агентство по Здравоохранению.

А когда в селе Балхо появится медсестра, все ещё неизвестно.

Агуник Айвазян