С первого взгляда безвизовый режим в Европейским союзом не вызвал особого воодушевления у населения Ахалкалаки, однако маленький опрос в городе показывает другое: только 10% опрошенных не желают побывать в Европе, а остальные или планируют, или желают.

После 28 марта гражданам Грузии, у которых есть биометрические паспорта, не нужно получение визы для краткосрочного посещения Шенгенской зоны. Безвизовым режимом с марта по июль уже воспользовались 45 000 граждан Грузии, а из стран Евросоюза депортированы 86 граждан Грузии, которые нелегально проживали в Европе.

В Ахалкалаки бытует мнение, что здешние жители больше порадовались бы если Россия сняла бы визовый режим с Грузией и что безвизовым режимом с Европейским союзом ахалкалакцы в основном не пользуются. Однако по неофициальной информации из банков Ахалкалаки, не менее одного человека в день в Ахалкалаки обращается по поводу страховки для поездки в Евросоюз.

Мы провели маленьки опрос на улицах Ахалкалаки, с целью узнать пользуются или намереваются ли в будущем пользоваться безвизовым режимом и посетить страны Евросоюза. В опросе участвовали 30 человек, случайных прохожих разного пола и возраста. Из опрошенных всего 3 человека ответили, что в Европу ехать не хотят и не собираются. 7 человек хотели бы, но поехать не могут из-за отсутствия на то денег. 3 человека ответили да, только не знают как. 1 человек ответил, что собирается там учиться. 2 человек ответили, что дхотят поехать, но пока не решились куда и как. 16 человек ответили, что хотят и даже планируют.

Вместе с ответами на наши вопросы, мы зафиксировали следующие комментарии респондентов: “Если есть финансовая возможность поехать в Европу, то виза не будет иметь большой важности”, “Да, собираюсь поехать в Италию, как турист, но на несколько дней хочу и в Германию”, “Мы дочке подарок сделали в этом году, после окончания университета, подарили поездку во Францию, сначала в Марсель потом в Лион, там у нас родственники живут. Она очень довольна”, “Хотела бы отправить дочку, сама не могу, потому что гражданка Армении, и вся эта бюрократия с документацией в Армении займет много времени и причинит головную боль”.

В основном люди выбирают те места, где у них есть знакомые и родственники. Для многих все еще приоритетнее ехать в Россию, там родственники, язык понятен.

Левон Хачатрян в первый раз поехал в Европу в этом году, к сыну, которого не видел больше 10 лет.

“Сложно было только то, что не знали языка, но когда спустились в Польше на пересадку, там говорили по русски. Мы в Европе остались на 85 дней. Мне не очень понравилось, может потому, что многое не увидел, но мне не понравились еда и вода. Но благодаря безвизовому режиму я смог свободно поехать и приехать, повидать детей. Увидел и сына и внуков, увидел где они живут. Еще хочу поехать, сын детей хочет крестить, тогда и поеду, но долго не останусь там, месяц, может быть. На таможне спросили куда едешь, но у нас было все заранее подготовлено. Билеты обошлись в 800 лари, через Кутаиси в Германию дешевле, и месяц важен, когда едешь”,- говорит Левон Хачатрян.

Молодое же поколение хочет поехать повидать мир, но стоит перед другой проблемой – финансовой.
“Я бы очень хотела поехать в Европу, но работы нет и денег соответственно тоже. Но у нас там родственники живут. Мой племянник, брата сын в этом году уже побывал в Европе, ехал в Испанию. Собирается поехать в Шведию, наши родственники там”, – говорит жительница Ахалкалаки, которая не пожелала назвать имени.

Безвизовый режим, не предполагает, что граждане Грузии могут работать в Европе, для работы, нужна рабочая виза. Несмотря на это наши соотечественники умудряются работать в эти 90 дней пребывания в Европе.

“Легально естественно нельзя работать, виза специальная нужна. Но я официально не работал, просто помогал родственникам, которые там жили и деньги зарабатывал”, – рассказывает житель Ахалкалаки, который не пожелал назвать имени.

Поездка в Европу в Ахалкалаки пока явление новое, люди пока привыкают к нему, однако из-за низкого социального урвня региона и безработицы, пока мотивацией для поездок вообще здесь остаётся работа.

Кристина Марабян