Armenian      Georgian

Вышла в свет книга о Джавахети, людях, быте края, о том, как разные национальности здесь жили и живут, как родные, не разбираясь в различии наций, о достопримечательностях региона и Грузии вообще. Это первая книга автора Славы Меликидзе-Джавахи, он уже работает над второй.

“Джавахети, Ахалкалаки – Души нашей отрада!” книга вышла в свет в 2017-ом году, о ней пока многие не знают.

Слава Меликидзе-Джавахи родился, работал и живет в Ахалкалаки, хотя зимой уезжает в Тбилиси. Он посвятил свою первую книгу в частности своим внукам, а в глобальном понимании армяно-грузинской дружбе в Джавахети. У него сын и дочь. Дочь вышла замуж за армянина, а сын женился на грузинке.

В книге говорится и о грузинах и об армянах, которые жили, живут, работали и работают в Джавахети, которые влюбились и составили смешанные семьи. Книга не прошла стороной и тех, кто стал знаменитым, является лицом города. Многие стали знаменитыми вне Ахалкалаки, однако город гордится ими, чтит и называет улицы и школы их именами.

Большинство из героев своих повествований Слава Меликидзе лично знал или знал их родителей.

“Я показываю таких людей, которые чем-то запомнились мне, чем-то был характерен этот человек. Чтобы читателю было интересно, я художественное оформление тоже делаю. Все что я пишу, рассказывали именно мои герои, или это мои личные воспоминания”, – говорит Слава Меликидзе.

К нашей встрече автор книги подготовился как надобно. На столе лежали книги. Взяв в руки книгу, он стал перелистывать её и рассказать о каждом человеке, о котором там написано. Воспоминания унесли писателя в далекие времена его детства, молодости, карьеры. С рассказом о каждом своём герое, он как-будто переживал свою жизнь. Ностальгия во взгляде писателя и его воодушевлённость показывали его гордость за свою прожитую жизнь и окружение.
мелик1

Книга состоит из пяти частей. В первой части говорится о достопримечательностях, о разнообразии Грузии. Все это подается читателю с помощью фото и короткой информации. Вторая часть полностью посвящена Джавахетскому краю, там говорится о природе, интересных местах, о воспоминаниях писателя, о том как он со своими друзьями играл, поднимался на горы, работал. Вместе с фотографиями и своим текстом, писатель поместил также известные стихотворения, известных армянских, грузинских и русских поэтов.

Третья часть книги рассказывает об участии джавахцев в Великой Отечественной войне и о знаменитых в свое время в Джавахети людей. В четвертой части писатель говорит о людях современности. О тех, которые, по мнению писателя, отличаются своей индивидуальностью, интеллектом. Вместе с рассказами в книге можно увидеть также фотографии даже 1950-ых годов, многие из низ являются уникальными.

Слава Меликидзе-Джавахи считает, что нельзя писать только о тех, которые жили в прошлом, нужно писать и о современниках.

В пятой части книги автор рассказывает о себе и о своих друзьях, которые являются его гордостью, радостью и богатством.

“Я не разделяю людей по должностям, рассказываю о людях разных национальностей, разных профессии, рядовых работников. О моём друге сварщике. Был такой дудукист – Кукуч. Ну как я мог не написать о нем. Он был известным человеком в городе, легендой Ахалкалаки. Но его дети не живут в городе, и, чтобы узнать некоторые данные, я пошел на кладбище и оттуда взял даты рождения и смерти, узнал кое-что от людей и написал”, – рассказывает Слава Меликидзе.

мелик2

Над книгой “Джавахети, Ахалкалаки – Души нашей отрада!” Слава Меликидзе работал с 2012 года. Книга напечатана в количестве 150 экземпляров, на русском языке. Она пока в магазинах не продается. Писатель желает бесплатно раздать данную книгу, если вдруг найдётся человек, который захочет покрыть издательские расходы писателя. Слава Меликидзе уже работает над своей второй книгой, так как осталось ещё много достойных людей, о которых он не написал в первой книге.

Шушан Ширинян