Armenian      Georgian

В Джавахети последний школьный звонок и последующий за ним выпускной вечер отмечают с особым размахом. Семьи, в которых есть выпускники, вынуждены брать кредиты, чтобы оплатить расходы, связанные с этими мероприятиями.

Семья, в которой имеется выпускник, чуть ли не за год начинает готовиться к так называемому должному празднованию последнего звонка ребенка. В Джавахети родители выпускников прикладывают все усилия, чтобы с шиком и запоминающе отметить последний звонок, чтобы все, вплоть до следующего года, только и говорили о наряде выпускника или о гигантских размерах ягод на столе.

Манвел один из 827 выпускников, который попрощался с родной школой. Его родители взяли в банке кредит на сумму 1700 лари, чтобы их ребенок ни в чем не отставал от других.

«А что делать, хочешь-не хочешь, но должен делать. Во-первых, ребенок не каждый год школу заканчивает, это раз в жизни. Не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал себя обделенным или хуже своих одноклассников. В этом году немного сократим наши расходы и верну кредит. Я надеюсь, что дела моего мужа пойдут хорошо, он отправит с России деньги и я без проблем закрою кредит», – сказала мать Манвела.

В Ахалкалаки родители Манвела не первые и не последние. По причине этого закоренелого явления среди нас, некоторые люди годами покрывают долги. Разумеется есть и такие, которые предпочитают более скромно и в узком кругу отмечать, а собранные сбережения отдать выпускнику, который скоро станет студентом.

«Мы, ахалкалакцы во всех отношениях любим так роскошно и запоминающе отмечать последний звонок детей, как-будто ребенок поступил в Оксфорд. Я всем сообщила, что не собираюсь отмечать, и чтоб никто не приходил поздравлять с последним звонком. Даже нового костюма не купила, он одолжил у друга. Не вижу смысла тратить 300 лари и покупать новое лишь для того, чтобы надел один раз», – в беседе с журналистом jnews.ge рассказала Карине, сын который с отличием окончил школу.

В нашем обществе госпожа Карине в числе тех редких родителей, которые не жертвуют собой во имя общественного мнения, и выносят решения исходя их собственных возможностей. В день последнего звонка в школе нужно быть одетым во все новое с головы до ног. Парни надевают новые костюмы, а девушки платья, специально сшитые или купленные для этого дня. Родители парней, в отличие от родителей девушек, меньше тратятся. Например, девушки тратят на макияж, а парни нет.

«Последний звонок для меня сигнализирует начало новой жизни, если до этого я была еще школьницей и успокаивала себя, что я ещё маленькая и хожу в школу. Теперь же я чувствую себя взрослой, более ответственной, более самостоятельной и предприимчивой. Мне очень приятно, когда меня поздравляют, приходят поздравлять с последним звонком, приносят подарки – всё это меня очень радует. Одних цветов я получила 23 букета», – поделилась выпускница этого года Гоар.

verjin zang16

Ани получила 3 букета по 101 розе в каждом, не считая остальных многочисленных цветов. По приблизительным подсчетам она получила цветов более чем на 1300 лари.

«Цветов было так много, что сыпались из рук. Много цветов поломалось, поскольку сильно сдавливала, чтоб удержать. В доме одна из комнат вся была обставлена цветами. Мне, определенно, деньги не нужны, для меня предпочтительнее цветы», – сказала одна из выпускниц Ани.

Продавцы цветов в Ахалкалаки отказались конкретно сказать сколько цветов было продано в дни последнего звонка, добавив: «Только отмечу, что наши из года в год стали больше покупать. Были даже такие, которые в долг забрали цветы и еще не заплатили. Самое плохое в нашем населении то, что все хотят одинаковые букеты, но, конечно же, бывают и такие, которые сами говорят из каких цветов собирать букеты и получаются очень симпатичные букеты. Лидером по продажам у нас является роза», – сказал один из продавцов цветов, не пожелавший представиться.

Кульминацией мероприятий последнего звонка являются выпускные вечера. Здесь тоже идет беспощадная конкуренция. Чье платье сколько стоит, чье красивее, чей макияж и прическа лучше – вот эти вопросы обсуждаются почти год, вплоть до следующего выпускного вечера. В эти дни в Ахалкалакских салонах красоты одной из основных обсуждаемых тем является платье одной из выпускниц стоимостью в 1000 лари.

«Мое платье стоило 480 лари, к этому прибавляется макияж, прическа, ресторанные траты в размере 130 лари, видеосъемка. Приблизительно 1000 лари мои родители потратили на мой выпускной вечер. Это всего один раз, я ж не могу каждый год отмечать выпускной вечер с одноклассниками. Выпускной вечер прошел прекрасно, и только в этот момент осознаешь, что не хочешь расставаться со школой и ставшими родными одноклассниками», – отметила Ашхен.

jnews.ge представляет приблизительный подсчет расходов парней и девушек, потраченные на выпускной вечер:

Created using Visme. An easy-to-use Infographic Maker.

Агуник Айвазян
Инфографика Кристины Марабян