Пианистка Анаида Стельмашова занимается музыкой уже 5 лет. В результате напряженной и самоотверженной работы на протяжении этих лет она непрерывно фиксирует победы на международных и различных грузинских конкурсах.

4 июня в Тбилиси Анаида Стельмашова удостаивается титула «Маленький виртуоз». Для нее это очередная победа на пути к мировой большой сцене.

С застенчивой улыбкой на лице, с присущей ей воодушевлённостью и энтузиазмом рассказывает 11-летняя пианистка о своих турах, фестивалях и детских мечтах.

В мае она была в Италии, во всемирно известном оперном театре Россини исполнила «Вагаршапатский танец» Арно Бабаджаняна и заняла 2-ое место.

«Нам позвонила Нино Копатадзе, директор конкурса, и сказала, что я была выбрана для поездки в Италию. Я очень обрадовалась. Правда, было грустно, что родителей не было со мной, скучала, но Италия мне очень понравилась. Когда раздавали призы, мое сердце бешено колотилось. Когда объявили, что я заняла второе место, мне от радости хотелось прыгнуть до потолка, я еле себя сдержала», – рассказывает маленькая пианистка.
Անահիտը քույրիկների հետ
Непосредственно сразу после получения приза она побежала делиться радостью с родителями, тут же позвонила маме. «Я позвонила маме, она сказала, что я ее умница и что она гордится мною, но мне нужно еще лучше приготовиться к последующим победам».

11-летняя Анаида Стельмашова играет с 2-ух лет, однако музыкальную школу начала посещать в возрасте 6 лет. Послушав исполнение девочки в детском саду, Светлана Кароян советует родителям отдать девочку в музыкальную школу.

«На моем выступлении в детском саду присутствовала педагог, которая впоследствии стала одной из кураторов моего музыкального пути. Я в свои шесть лет очень хотела ходить в музыкальную школу и поступила», – вспоминает Анаида.

За 5 лет обучения она не пропустила ни одного занятия. Не было такого случая, чтобы Анаида не посетила музыкальную школу, занимаясь ежедневно 2,5 часа в там и столько же дома. Музыка является страстью маленького виртуоза.
На вопрос журналиста jnews.ge, что она сделает, если вдруг кто-то запретит ей заниматься музыкой, последовал четкий ответ – «убью».

Она любит классическую музыку, но … «Больше всего мне нравится слушать джаз, классику я слушаю, когда мне грустно. А когда у меня прекрасное настроение, то я слушаю джаз».

Перед каждым конкурсом Анаида Стельмашова испытывает беспокойство, однако стоит ей подняться на сцену, а пальцам прикоснуться к клавишам пианино, она вспоминает слова педагога.

«Как любой пианист, так и я изначально сосредотачиваюсь на произведении, вспоминаю все, что мне говорила педагог. Например, как нужно играть – медленно, быстро или эмоционально – волнение сразу проходит», – вот эти слова направляют Анаиду на пути к победе.

11-летняя талантливая Анаида Стельмашова из Ахалкалаки мечтает жить в Париже, учиться у Мишеля и окончить Московскую консерваторию.

В музыке стремится походить на Элисо Болквадзе и Дениса Мацуева.

Анаида не переживает, когда она пытается играть, но что-то мешает и ее пальцы не слушаются. Она уверена, что в случае кропотливой работы обязательно достигнет положительных результатов. «Я продолжаю постоянно заниматься, вплоть до того, как пальцы разомнутся и могу свободно играть. В зависимости от того, какое произведение играю. Если оно длинное, то устаю, но когда выучу и пальцы чувствуют произведение и сами уже играют, то не чувствую, как произведение заканчивается», – говорит Анаида Стельмашова.
Անահիտ
Анаида старший ребенок в семье. В свободное время обожает с младшими сестрами надувать мыльные пузыри.

«Она очень эмоциональная, внимательна к сестрам, энергичная и целеустремленная. Она не любит проигрывать, потому и постоянно занимается, чтобы достичь победы. Старается всё успевать. Иногда переживает, что в школе получает невысокие баллы. Я ее успокаиваю, говорю, что 8 баллов тоже высокая отметка, не обязательно учиться на 10 баллов по всем предметам», – рассказала мама Анаиды Диана Акопян.

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157