Armenian      Georgian

Сегодня в селе Гумбурдо (Кумурдо) Ахалкалакского района отметили праздник Христова Вознесения (Амбарцум), который в народе зовется «Джангюлум» или «Вичак».

Праздник Вознесения Господня в числе подвижных праздников Армянской Апостольской церкви, он отмечается на сороковой день после Св. Пасхи. «Амбарцум» означает вознесение. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, последний путь на небо, к Отцу его для воссоединения, завершение Его земного служения.

ton

Праздник Вознесения в селе Гумбурдо Ахалкалакского района впервые отметили в новоосвященной церкви Сурб хач, согласно церковным и народным традициям.

С утра в церкви отслужили Святую и Божественную литургии, затем провели церемонию благословения выпускников этого года. Девушки собирали полевые цветы, молодые парни готовили матах, а ребятня играла в мяч.


«Мы решили совершить паломничество в новоосвященную церковь Сурб Хач в селе Гумбурдо. Выбрали эту церковь из-за красивой природы и расположения, чтобы дети смогли провести праздник цветов веселыми играми, песнями и танцами. Дети пели этнографические псалмы праздника Вознесения, это особые песни-игры в такие праздники», – сказал священник Тер Татев Марукян.
ton3

В день праздника в кувшины с водой бросают лепестки цветов, каждая из девушек кладет в кувшин что-нибудь из своих вещей. Затем юная девушка надевает свадебное платье, берет кувшины, цветы и ходит от дома к дому. Все это сопровождается песнями, шутками и сбором средств. После начинается бросание жребия, чей предмет вытащат первым, ту ожидает скорое замужество. Из кувшина достаются другие вещи с советами и пожеланиями владелице вещи.

ton2

Праздник Вознесения был утвержден в IV-V вв и отмечается на 40-ый день после Пасхи. Согласно библейскому сюжету, Иисус вместе с учениками взошел на гору Елеон, находящуюся близ Иерусалима. Там он благословил и сказал своим апостолам:
«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам».
pataraq
Когда ученики пытались рассмотреть удалявшегося Иисуса, облако скрыло Его от их глаз, и появились два ангела, которые поведали, что Христос явится еще раз, чтобы совершить суд человеческий и установить навеки Царство Божие.
ton4

Агуник Айвазян