Armenian      Georgian

17 мая в Армении с официальным визитом находится делегация во главе с министром образования и науки Грузии Александром Джеджелава.

В ходе визита члены грузинской делегации встретились с министром образования и науки Армении Левоном Мкртчяном. Были обсуждены направления развития сотрудничества между двумя странами в сфере образования и науки.

Оба министра подчеркнули, что в научно-образовательных системах двух государств имеются одни и те же вызовы, решить которые нужно совместными усилиями и региональными программами.

Затем между двумя ведомствами был подписан меморандум, документ подписали министры образования и науки Армении и Грузии.

Министр образования и науки Левон Мкртчян подчеркнул, что значительные изменения в сфере образования наметились после назначения министром Александра Джеджелавы.

«Существует большая возможность не только для двустороннего сотрудничества, но и в направлении Армения-Грузия к Европе. Как в сфере высшего образования, так и науки мы имеем серьезные совместные программы, которые можем представить нашим европейским партнерам, поскольку мы еще и являемся членами одних и тех же клубов, как по части Горизонта-2020, так Болонского процесса, и в этом направлении есть серьезная возможность», – сказал Мкртчян, при этом отметив важность подписанного меморандума.

Меморандум имеет четкую задачу относительно формирования рабочих групп, в результате чего буквально через пару месяцев можно будет перейти на практическую работу. Согласно меморандуму, стороны готовятся развивать непосредственное сотрудничество между высшими образовательными, научными и исследовательскими учреждениями двух стран, содействовать обмену необходимой информацией относительно структуры образовательных систем, содержания и организации с целью улучшения взаимодействия.

В ходе визита в Армению грузинская делегация также посетила Институт древних рукописей «Матенадаран», образовательный комплекс «Мхитар Себастаци», Центр креативных технологий «Тумо».