Геноцид армян в грузинских СМИ (часть IV)

Представляем вам переведенные вырезки из статей, опубликованных в книге «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг», о положении армянских беженцев в 1915 году.

Издание Народная газета Грузии 29 января 1915 года в статье под заголовком «Депортированные» пишет: «По официальным данным, в последнее время большое число армян было перемещено из Османской империи и Персии на Кавказ. Говорят, что число переселенных армян достигает 120-150 тысяч человек. Некоторые армяне поселились в разных уголках Тбилиси. Помимо армян, в нашей столице теперь проживают 3000 ассирийцев, переселенных с Ирана».

Издание выражает обеспокоенность тем, что проблема депортированных армян довольно сложна и серьезна, поскольку они собираются обосноваться на постоянное или временное проживание в Грузии.

«Депортированные армяне должны быть осведомлены о текущем и, в частности, тяжелом положении грузинского народа, и никто не должен требовать того, что может навредить настоящему и будущему нашего народа. Прежде всего, не следует забывать, что в результате 2-летней войны, которая все еще продолжается, жизнь стала более тяжелой, с трудом доставать продукты питания, а импортировать очень сложно и, вероятно, вообще запретят. В таких условиях даже местные жители с трудом выживают, и теперь, с увеличением количества депортированных наше состояние намного ухудшится. У нас у самих имеются требования и потребности и мы не собираемся думать о потребностях других людей».

Второй важной проблемой, как полагает издание, является то, что эти районы изначально были заселены переселенцами.

«Некоторые районы Тбилиси уже были заселены переселенцами. По причине переселенцев в IX веке мы окончательно потеряли Ахалкалакский район, депортированных в большом количестве заселили по районам Борчалы и Ахалцихе. И теперь, если в Грузию переберутся новые мигранты, наше положение очень ухудшится. Это угрожает нашим национальным интересам, мы обязаны противостоять всеми силами и спасти нашу землю и воду, которых едва хватает грузинскому народу. Наш национальный интерес и сознание помнят, что опасность нужно пресекать ещё в самом начале», – озадаченно заключает издание Народная газета.

Полный текст статьи вы можете прочитать на странице информационного портала Aliq Media. Отметим, что книга «Геноцид армян в грузинских СМИ 1914-1918гг» была опубликована организацией «Армянская община Грузии».