Armenian      Georgian

Жители Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов, которые обращаются в ахалкалакский госпиталь жалуются на очереди в регистратуре больницы. Люди с проблемами со здоровьем вынуждены часами в очереди, где обычно ожидают от 20-до 30 человек.

Госпиталь Ахалкалаки находится за городом, пешком добраться до него займет много времени, поэтому обычно туда пациенты добираются или на машинах скорой помощи, или на собственных автомобилях, или же на такси, цена на которое составляет 3 лари в одну сторону. Теперь здание госпиталя (кстати так его называют после многолетнего ремонта, а раньше называли Районной больницей) и внешне и внутри соответствует месту, где люди могут получить первую и последовательную помощь с удобствами. Однако когда заходишь в регистратуру, это слово тоже новое в обиходе, так как раньше этой регистратуры не было, все время очереди, что часто раздражает людей, которые выходят из себя, ожидая своей очереди для регистрации анкет, и другой необходимой документации.

Мать двух малолетних девочек, которая привела детей на прививку, недовольная вышла из здания Госпиталя.
“Потратила уйму времени только в регистратуре, так как долгое время стояла в очереди, детей усадила где-то там без присмотра, так как, стоя ожидать они устали. Стояла долго, только лишь для того, чтобы мне нашли анкету, даже не сделали анкету, а просто нашли. Это мучительный процесс. Там работают 3 человека, но на самом деле из них только один человек заполняет анкеты и делает справки, а остальные для того, чтобы на месте оплатить услуги. А одна просто находила эти анкеты. Но это происходило только после того, как та, что заполняет, говорила ей об этом. Видят, что одного человека мало для того, чтобы заполнять, столько народу собирается, нельзя разве организовать так, чтобы все три делали эту работу? Сами врачи тоже говорят, что так не удобно и, что по долгу ждут пациентов”, – говорит молодая мама.

ochered

Её сильное недовольство было ещё и от того, что она вынуждена была встать в очередь по второму кругу.
“Я забыла, что справку для того, чтобы отвести ребенка в садик, тоже надо делать в регистратуре, так как спешила из-за этой очереди. Пришлось вернуться обратно, но оказалось, что все еще очередь и снова надо встать в конце очереди, чтобы сделать эту справку, у меня дети, я не могла столько еще ждать, чтобы взять эту справку, а в другой день приходить с детьми тоже проблематично. Попросила их чтобы вне очереди сделали, мне ответили, чтобы договорилась с человеком, который там уже стоял. Он уступил, но с очереди полились оскорбления, что мол пользуюсь тем, что молодая девушка и мужчина уступил мне. Было крайне неприятно все это слышать, я спешила к детям у меня выбора не было”, – говорит жительница Ахалкалаки, которая не захотела назвать имени.

Вторая молодая мама, которая согласилась дать нам свой комментарий, но анонимно, сказала, что для простой консультации с педиатром им пришлось ехать в больницу два раза, утром и под вечер.

“Конечно я принимаю, что вся эта новая система – это только в нашу пользу и означает, что наша больница развивается. Но нельзя не учитывать, что людям, которые приходят в больницу, очень сложно ждать часами. Мы то приехали во второй раз, так как не могли уже ждать пока нашу карточку найдут, после того, как больше часа прождали в очереди. А что делать тем, которые например имеют сильные боли или должны терпеть, чтобы с полным мочевым пузырём пойти на эхоскопию. Система вроде такая же, как в больницах больших городов, но не учтено то, что сначала будет очень сложно, и на начальном этапе нужно было посадить больше работников в отделе регитсратуры. Пока и пациенты не привыкшие, и работники, и система не налажена, но от этого ни в коем случае не должны страдать пациенты”, – говорит респондент.

По мнению менеджера Госпиталя Ахалкалаки причина жалоб в том, что люди не привыкли к порядку.

“Наше население не привыкло к порядку. Это не новая система. Все больные, которые в безотлагательных случаях обращались в нашу больницу, для них наша регистратура без очереди, врачи и сестры на своих местах, но они к такому порядку и к такому виду не привыкли, поэтому потихоньку обучаем, что те, кто болен, пойдут в приемную и потом получат свою первую помощь. А кому нужна информация и справки для работы или водительских прав, их по очереди обслуживают до 5 часов. Да, очередь большая, и количество людей много, у нас в регистратуре работают 3 человека, которые на месте, но ожидающие не привыкли ждать 5 минут, им нужно немедленно. Для того, чтобы взять справку, необходимо обратиться на день раньше и забрать на следующий день, а они приходят тогда, когда у них 5 минут например для того, чтобы получить водительские права. И им быстро надо. Вот в этом жалоба в основном. Потому что одним приходом они хотят все вопросы решить, пойти на рынок, получить водительские права, зайти в аптеку и поехать домой”, – говорит менеджер Ахалкалакского госпиталя Александр Тороян.

Между тем мы насчитали 24 человека, которые стояли в очереди и терпеливо ждали своей.

Кристина Марабян