22 апреля в селе Гумбурдо Ахалкалакского района отметили два важных события – Повторную пасху и открытие новой церкви Сурб Хач (церковь Святого Креста).

В селе с утра было многолюдно. Все торопились поскорее добраться до новой церкви, находящейся на сельской возвышенности. Многолетняя мечта сельчан сегодня претворилась в жизнь, наконец-то в селе появилась освященная церковь, где они могут помолиться и зажечь свечи. Церковь Сурб Хач была построена на благотворительные средства братьев Саята и Хачика Саарянов.
Gumburdo
Церковь Сурб Хач была освящена главой Епархии ААЦ в Грузии с участием предстоятеля викариата Самцхе-Джавахетской и Цалкинской Епархии, а также другими представителями духовенства. После чего в ново-освященной церкви была отслужена первая литургия.
G14

G13
«До этого момента молитвы проходили на развалинах церкви Х века, село нуждалось в церкви. Вероятно, что новая церковь не сможет полностью удовлетворить население села исходя из количества населения, однако она знаменательна и необходима. Лучше иметь маленькую церковь, чем вообще не иметь, именно этим мы и мотивировались при строительстве этой церкви. Наше население веками соблюдало заветы и продолжало молиться, славя Господа. Я благословляю это село и ее благочестивых жителей», – с подобными словами обратился к народу глава Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян.
G18
22 апреля был днём двойного праздника в селе Гумбурдо, поскольку отметили также пост-праздник Пасхи, или как называют сами сельчане – зеленое воскресенье.

Жители села Гумбурдо пели и танцевали под аккомпанемент народных песен. Свекрови молодых невест заказывали песни и приглашали невесток танцевать. Свекрови давали на «шабаш» (как принято говорить в народе) и приглашали танцевать своих невесток и молодых девушек. Те женщины, которые смотрели вниз под ноги во время танца, были недавно вышедшими замуж.

Праздничный день завершился прекрасными выступлениями этнографического ансамбля песни и танца “Сасун” Ереванского политехнического университета и местного танцевального ансамбля «Вачиан».

Воскресение Господне дважды празднуется. Вспоминают как была основана церковь, возросла и возвысилась. Каждый человек, в первую очередь, должен глубоко в душе верить в Воскресение Христа, креститься с этой верой и заветом. В этом селе в лучшем виде сохраняют древние традиции и религиозные обряды.
G12

G17

G10
Отметим, что село Гумбурдо знаменито храмом с колоннами, построенным в Х веке, которое стоит по сей день, и на данный момент находится в процессе реконструкции.
G11

G16

G15

G9

G8

G5

G4

G3

G2

G19

Джулиета Тонаканян
Кристина Марабян
Агуник Айвазян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)