Armenian      Georgian

Сегодня, утром в 4:15 утра церковь Сурб Саркис Ниноцминды озарил Благодатный огонь из Гроба Господня. Крёстный отец церкви Вараздат Марабян привёз из Иерусалима огонь, загоревшийся вчера вечером в Храме Воскресения Господня.

Вараздат Марабян довёз Святой огонь на самолете. Из Тбилисского аэропорта Благодатный огонь был привезён в Ниноцминду, где верующие и духовный пастырь Тер Армаш Погосян встретили в храме Сурб Саркис и зажгли свои свечи.

Благодатный огонь загорелся в субботу днем в Кувуклии — часовне над плитой Гроба Господня в храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме. Чтобы приобщиться к церемонии Благодатного огня, который ежегодно загорается по молитвам верующих, в Иерусалиме собираются десятки тысяч христиан со всего мира. О чуде схождения благодатного огня на Гробе Господнем известно издревле, сошедший огонь обладает уникальным свойством — он не обжигает первые минуты.

Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляясь к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Десятки тысяч паломников со всего мира в напряженном молчании следят за Патриархом, который разоблачается, а полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть что-то, что может произвести огонь. Затем на коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого огня. После чего на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ватой и она воспламеняется. Этим огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает Армянскому Патриарху, а затем и народу. В это же мгновение десятки сотни огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

Служба Великой субботы в храме Гроба Господня символически изображает Страсти Христовы, Погребение и Воскресение Иисуса Христа. Сам вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

Krak 3

krak 2

krak azad

Krak 4

krak krak
Борис Карслян