Armenian      Georgian

Джавахети является сейсмически активным регионом, здесь действуют 6 станций, которые передают сейсмологические данные в Институт земли Грузии, однако Институт намерен открыть в Ахалкалаки сейсмологический центр.

Директор Института земли Грузии Теа Годоладзе говорит, что в приоритетах института открытие регионального Центра в Самцхе-Джавахети.

«Если расширимся, то в Ахалкалаки откроем региональный центр. Будем принимать сотрудников, которые там, на месте будут обрабатывать все данные приборов. Все зависит от бюджета. Если будут деньги, я хоть завтра открою. Я написала заявление в Министерство образования и науки и жду ответа. Я хочу, чтобы в каждом регионе были такие центры», – говорит Теа Годоладзе.

Институт подготовит для работы в региональном центре местных кадров. По словам директора центр поможет жителям быть более информированными, а также центр будет информировать жителей о том, как вести себя во время землетрясения.

В Грузии действуют 28 сейсмологических станций, из них 8 находятся в Самцхе-Джавахети, один в Абастумани, один в Бакуриани. Сейсмологические станции в Ахалкалакском муниципалитете установлены в Ахалкалаки, в селе Бурнашет, Азмана. В Ниноцминдском муниципалитете – в Ниноцминде, в селах Паравани и Пока. В этих центрах нет работников, просто есть охранники, которые смотрят за техникой. Там установлены оборудования, которые работают в онлайн режиме, 24 часа в сутки. Сейсмографы регистрируют толчки и сразу передают данные в онлайн режиме в Тбилиси.

Согласно данным этих аппаратов, каждый день они регистрируют 2-3 толчка, но эти толчки не доходят даже до одного балла, и население их не чувствует. В Самцхе-Джавахети за последние годы самый большой толчок в 4,8 балла аппаратура со станций зарегистрировала в июле прошлого года.

По словам Теи Годоладзе в Джавахети идет активный процесс.
«Регион самый активный в Кавказе и в Грузии. Там идут процессы и освобождается энергия через землетрясения. В Джавахетском нагорье часто происходят землетрясения. Конкретно я не могу определить какая территория опасна, потому что вся территория там активна. На этой территории есть большая опасность и большая вероятность происхождения землетрясения», – говорит Теа Годоладзе.

По словам директора Института Земли, процессы не увеличиваются и не уменьшаются, они просто каждый день происходят в Джавахетском нагорье. Все это видно по карте, которую они составляют по полученным данным из разных станции. Но предсказать землетрясения никто и не один аппарат не может.

Шушан Ширинян