Armenian      Georgian

В здании армянской школы в селе Оками нет ни санузла, ни лаборатории. К тому же в дождливую погоду крыша протекает.

В школе имеется учительская и 12 классных комнат, которые, однако, очень малы и не соответствуют современным условиям. Площадь самой большой комнаты составляет 16 м², самой маленькой – 3 м². Школьная мебель старая. В армянской общеобразовательной школе села Оками учатся 43 ученика.

«В учительской комнате негде сидеть, о лаборатории, библиотеке и остальном даже и речи быть не может. Утром, когда все преподаватели собираются в учительской, даже стоять негде, половина педагогов вынужденно ждут в коридоре», – сказал директор армянской сельской школы Оками Ованнес Мгдесян.

Директор школы не жалуется на узкие и маленькие классные комнаты, взамен этого с гордостью отмечает, что даже в таких сложных условиях, учащиеся его школы всегда добиваются хороших результатов.

«Каждый год у нас 3-4 студента, в прошлом году у нас 3 студента было. Со школьных олимпиад учащиеся моей школы всегда возвращаются с положительными результатами», – сообщил директор.

По словам директора, за эти годы проводились ремонтные работы, однако полного ремонтирования или расширения здания не проводилось. Дело в том, что изначально это здание, служащее в качестве здания для школы, не было предусмотрено для школы. Здание под школу арендуется уже 16-ый год. Аренду здания школа выплачивает из скудного школьного бюджета. Министерство образования и науки Грузии не может отремонтировать это здание, поскольку оно не числится на их балансе.

Это двухэтажное здание снаружи выглядит довольно многообещающим, а внутри противоположная картина – узкие и безнадежные комнаты, узкие коридоры и дырявые двери.

В прошлом в селе Оками была большая школа, в которой учились учащиеся 12-летней грузинской школы и учащиеся 4-летней армянской школы. 16 лет назад армянскую школу отделили, переведя ее на 12-летнее образование. В 2016-2017гг в школу поступил всего один первоклассник.

В Ресурс центре образования Ахалкалаки нам сказали, что письмо-заявление с полным описанием состояния школы села Оками сейчас находится в отделе инфраструктуры Министертсва образования и науки Грузии. Будут ли в 2017-ом году в какой-то степени решены проблемы школы села Оками, будет ясно чуть позже. На данный момент в Министерстве идёт обсуждение данных вопросов.
Hokam dproc3

Hokam dproc4

Hokam dproc1

Hokam dproc2

Hokam dproc9

Hokam dproc

Hokam dproc5

Hokm dproc6

Hokam dproc8

Hokam dproc7
Агуник Айвазян