Уже третья неделя Великого поста перед главным христианским праздником – Пасхой. Как и почему соблюдают пост верующие Православной церкви.

Традиция поста исходит от самого Иисуса Христа, который перед тем как проповедовать всегда постился. Согласно Ветхому завету постились также Пророки.

Православные за весь год постятся четыре раза, а также каждую среду и пятницу постоянно.

Пост называется “Великим” или большим не только потому что длится целых семь недель, но и потому что верующие в конце поста будут праздновать самый большой христианский праздник – Воскресение Христа.

В период поста люди должны много молится и каяться. Православные на первой и последней неделе Великого поста, кроме субботы и воскресенья, все кушают без масла, даже растительного. А в остальное время без масла надо кушать по средам и пятницам. Только в среду в середине поста разрешается использовать немного растительного масла. В субботу последней недели Поста тоже пища должна быть без всякого масла. А в последнюю пятницу, если человек может то, весь день воздерживается от еды. Потому что в этот день Иисус Христос мучился на кресте.

«Пост – это не только еда. И это не для того, чтобы человек просто не кушал, а потому чтобы он научился воздержаться, чтобы воздержался от греха. Это нужно для себя. Чтобы человек стал лучше, покаялся бы в своих грехах. Самое главное пост не должен быть диетой. Мы в это время добавляем молитвы. В храмах тоже в первую и в последнюю неделю добавочные молитвы читаются. В последнюю неделю почти целыми днями бываем в храмах и готовимся к самому большому празднику», – говорит протоиерей Алексей.

Если человек срывается во время поста – это грех. Он должен покаяться. А если по состоянию здоровья человек не может обойтись без определенного продукта, по словам отца Алексея, по решению и благословению духовного отца, может принимать этот продукт как лекарство.

Если человек постится, но с другой стороны оскорбляет кого-то, говорит что-то плохое – это уже грех.
«Человек должен помогать другому особенно во время поста. Зло человек победит молитвой и постом. Пост нужен нам, чтобы очищаться. Бог конечно радуется, когда видит, что человек правильно живет, но это нужно самому человеку», -говорит протоиерей Алексей.

Православные верующие считают, что в это время не нужно думать о еде, наоборот нужно сокращать еду, даже считают, что по возможности нужно кушать в день два, а то и один раз. Исключить праздничные мероприятия.

Во время поста православные не справляют свадьбы.

«Не разрешается венчание в это врем, не то что мы не хотим, а так по канону принято. Главное любовь, но если обязательно нужно, чтобы кто-то пошел на праздничное мероприятие, то он может пойти, поздравить, но в душе он должен соблюдать пост».

Однако крещение во время поста Православная церковь проводит. Несмотря на то, что крещение это праздник, но этому есть свое объяснение.

«Не дай бог в это время человек вдруг умрет. Он не крещенным и останется. В крещении никогда нельзя отказывать», – объяснил протоиерей Алексей.

По церковным канонам если человек держит пост, он не должен всем об это говорить.

«А наоборот, он должен скрывать, только Бог должен знать об этом. Пост – это личное отношение человека с Богом», – говорит протоиерей Алексей.

Шушан Ширинян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».