Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете в рамках программы ENPARD 2 стартует новый, комплексный проект, направленный на развитие Ахалкалакского муниципалитета.
Департамент развития сельского хозяйства (GRDD) при Грузинском институте общественных дел (GIPA) в партнерстве с Mercy Corps, Elva Community Engagement и West Cork Development Partnership начинает осуществлять проект «Содействие новому подходу развития села в Ахалкалаки». Проект финансирует Евросоюз. Бюджет проекта 2 444 444 евро. Программа продлится до апреля 2020 года.

В программе должны участвовать общины города, молодежь и женщины.

Сегодня, в 14:00 в актовом зале Управы муниципалитета состоялась презентация данного проекта.

На презентации присутствовали руководители муниципалитета, представители Управы в селах, работники Управы. Презентацию нового проекта проводила координатор проекта из Института общественных дел Грузии Кети Рухадзе.

На начальном этапе проводится информационная кампания. Сегодня о проекте проинформировали в Ахалкалаки, завтра начнётся кампания по информированию в сельских территориальных округах. Первые села это Дилиска, Чунчха и Птена.

В начале будет создаваться рабочая группа из 30 человек, в которую будут входить представители всех сфер общества. Группа будет работать над определением приоритетов развития. Для желающих участвовать в данной группе во время презентации раздали анкеты.

«Люди будут приносить анкеты, потом самых хороших кандидатов будем выбирать, а остальные будут в резерве. Когда будем создавать маленькие тематические группы, мы будем консультироваться с ними. Группа будет работать над стратегией развития Ахалкалакского муниципалитета»,- говорит Кетеван Рухадзе.

После того, как группа местного развития, принимая во внимание проблемы и перспективы муниципалитета, определит стратегию развития муниципалитета, приоритеты, объявят конкурс и начнутся работы над бизнес проектами.

По словам Кетеван Рухадзе к лету группа уже должна быть сформирована, а в декабре начнётся рассмотрение проектов.

«Например, если выберут туризм в числе приоритетов, то конечно большинство проектов будет по развитию туризма. Стратегия диктует группе что делать, какие направления выбирать», – говорит Кетеван Рухадзе.

Проекты можно представлять по здравоохранению, по спорту, культуре, туризму, бизнесу, проекты по инфраструктуре, социальные и т.д. Потом с помощью конкурса выберут проекты для финансирования. Будут профинансированы 40 проектов, из которых 6 будут для молодежи, 4 только для женщин.

Шушан Ширинян