Armenian      Georgian

Несмотря на то, что Центр общественного здравоохранения в Ахалкалаки переехал в новое здание, проблемы, тем не менее, все еще существуют, начиная от сельских медсестер и вплоть до медпунктов, переместившихся в дома медсестер.

Центр общественного здравоохранения Ахалкалаки переехал в новое благоустроенное здание 3 месяца назад. Центр имеет 23 сотрудника. Центр здоровья финансируется из районного бюджета Ахалкалаки. В 2017 году на деятельность Центра было выделено 160.000 лари.

Центр общественного здравоохранения Ахалкалаки в основном занимается вакцинацией, обеспечивает бесплатными медикаментами села и город, которые получает от Национального центра контроля Грузии. Центр здоровья также осуществляет контроль за деятельностью сельских медсестер, контролирует санитарное состояние в парикмахерских, также проверяя наличие лицензии. Дважды в год проводит мониторинг и отчеты о результатах мониторинга отправляются в Национальный центр по контролю Грузии.

На сегодняшний день в Центре обеспокоены и стараются обеспечить медпунктами и медсестрами все села района.
«Каждый месяц мы проводим обязательный мониторинг медпунктов, контролируем в каких условиях работают. В селах у нас работают 39 медсестер, большая часть из них вынуждена оказывать медицинские услуги в собственных домах. Бывают нарушения, мы даем им время на их устранение. Несколько дней назад мы обратились с письмом в Управу, в котором говорилось в каких селах нет медсестер и врачей, чтобы они передали письмо в Министерство», – сказал руководитель Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки Авет Тонаканян.

Всего 14 врачей осуществляют контроль над всеми селами района. На каждого врача приходится где-то 5-6 сел.
«Медпунктов нет, из 64 сел только 12 имеют, остальные перенесли в свои дома, это является нарушением закона, но что поделать, раз нет. Половина медпунктов в нормальном состоянии, в остальных нет ни электричества, ни условий. Смотрите, для проведения вакцинации селам выделили холодильники, но людям пришлось забрать их домой, чтобы вакцины не испортились. Там, где есть амбулатории, там нет электричества. Мы неоднократно писали об этом в сельсоветы, но так и не получили ответа», – отметил руководитель Центра.

Сельские медсестры назначаются Министерством здравоохранения. Министерство соответствующее письмо отправляет в агентство по Здравоохранению в Ахалцихе, что в таком-то селе есть вакансия врача или медсестры. Их уже, в свою очередь, назначает агентство по Здравоохранению.

Центр здоровья обратился с письмом, чтобы в приоритетном порядке обеспечить врачами следующие села: Бежано, Кокио, Сулда, Дадеш, Карцахи, а села Мурджахет, Хульгумо, Агана, Модеками и Балхо обеспечить медсестрами.

Авет Тонаканян с удовлетворением отметил, что в отличие от других районов, ни в текущем году, ни в прошлом, в Ахалкалаки никаких вспышек болезней не было зафиксировано, так как в целях профилактики была проведена вакцинация против гриппа.

Основной проблемой Центра общественного здравоохранения является отсутствие машины. Правда по договору в Центре имеется водитель, однако этот водитель не в состоянии на 300 лари в месяц ехать в села каждый день.

Агуник Айвазян