Armenian      Georgian

В Ахалкалаки была сформирована рабочая группа, которая представит Конституционной комиссии, созданной в рамках Парламента, мнения и предложения народа.

Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли обратился с призывом к армянскому населению, в котором, частности, говорится:
«Мы считаем, что наше армянское население должно принимать более активное участие в обсуждениях основного закона Грузии – в Конституционных поправках, которое позволит сформировать полноценное гражданское общество, основанное на демократических принципах. Именно по этой причине Советом армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли была сформирована рабочая группа, которая будет принимать ваши предложения, которые после обсуждения будут направлены в Конституционную комиссию. Отметим, что два вопроса – относительно двойного гражданства и квот в выборах местных органов властей – уже направлены в соответствующие органы».

В рамках Парламента Грузии была создана Государственная конституционная комиссия, которая работает над изменениями в Конституции.

Конституционная комиссия Грузии начала работу над внесением поправок в главный закон страны в конце декабря 2016 года. В рамках Государственной конституционной комиссии созданы четыре рабочие группы – по правам человека, по административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, по парламенту и финансам, а также по вопросам президента, правительства и обороны.

По мнению координатора совета общественных армянских организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли Артака Габриеляна, очень важно, чтобы джавахцы были вовлечены в процесс внесения конституционных поправок.
«Конечно, мы должны участвовать во всех обсуждениях, но, в основном, нас интересуют пункты, связанные с правами человека, по административно-территориальному устройству и местному самоуправлению. В связи с этим, мы хотим организовать широкомасштабные обсуждения, чтобы население также вовлеклось в этот процесс, чтобы народ смог изложить свою точку зрения. После этого, Совет обсудит их во время пленарного заседания, и к действующим пунктам Конституции представит конституционной комиссии соответствующие предложения и мнения», – сказал Артак Габриелян.

Члены рабочей группы, созданной по инициативе Совета, являются членами различных общественных организации, действующих в Джавахети. Они готовы обсудить любое предложение, предложенное народом. После обсуждения они представят их в Государственную конституционную комиссию, чтобы при принятия решения Комиссия также учитывала мнение населения Джавахети. Совет выразил готовность в организации дискуссий между членами комиссии и населением Джавахети.

Желающие могут представить свои предложения рабочей группе по адресу г. Ахалкалаки, ул. Дарбиняна 54 или же по телефону (362)223973.

Следует отметить, что Конституция Грузии была принята 24 августа 1995 года. В Конституции Грузии 109 статей, которые менялись 33 раза. Наиболее значительные изменения в Конституцию Грузии были внесены при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили — 25 раз.

Агуник Айвазян