Armenian      Georgian

22-го октября любительский ансамбль «Крунк» из Голландии  в ахалкалакской церкви Сурб Хач спели несколько армянских  патриотических и ашугских песен.

В церкви Сурб Хач члены «Крунка» спели несколько песен для собравшихся, после чего все вместе экспромтом начали петь песню  «Азг им парапанц»(Нация моя доблестная).

Песенная группа «Крунк» (журавль) состоит не из профессиональных певцов, а из людей разных профессий, которые любят песенное искусство.  Однако их исполнение не уступает исполнению профессионалов .

Песенная группа поёт на разных языках, на армянском, на грузинском, на русском и на некоторых других языках. Члены «Крунка» состоят ещё в действующей в Голландии песенной любительской группе  «Сирена». «Крунк» едет по разным странам и по Армении и даёт благотворительные концерты, в основном в населённых армянами местностях. 23 члена «Крунка» не умеют ни читать ни писать на армянском, однако они хорошо чувствуют армянскую песню.  Они исполняют песни Комитаса, Саят-Новы, Хачатура Аветисяна, а так же некоторых других.

«10 лет назад я совсем нечаянно в Интернете нашла песни Хачатура Аветисяна, мне очень понравилось, и оттуда всё началось», – сказала дирижёр группы Ингрид Фан Ройн.

Однажды руководитель танцевальной группы «Карот» Лусине Буниатова знакомится с членами «Крунка» и слышит их исполнение, в котором понимает всего несколько слов. Лусине впечатляет то, что люди, непонимая даже смысла песни с особой любовью исполняют армянские песни.  После этого они начинают сотрудничать, Лусине работает над правильным произношением армянских слов, а Ингрид Фан Рой над звучанием.

Выступление голланцев в церкви вызвало восторг и удивление собравшихся в церкви Сурб Хач.

После Джавахети «Крунк» выступит в Тбилиси в армянском культурном центре «Айартун». Благотворительные концерты «Крунка» в Армении, Тбилиси и Джавахети организовали Рубен Багдишян – руководитель группы «Аршавнер»(походы) и Лусине Буниатова.