Armenian      Georgian

Каждый год бюджет Ахалкалаки расходуется неполностью и ежегодно переходящий остаток растёт. В бюджет 2017 года было переведено 7.406.883.8 неизрасходованных лари.

В муниципальном бюджете Ахалкалаки сумма, переведенная с 2015 года на 2016-ый составила 1.764.315.79 лари, а с 2016-го на 2017-ый – 7.406.883.8 лари.

Ахалкалакский район имеет множество проблем, на решение которых требуются средства, и подобная экономия бюджета вызывает удивление.

В остаточную неизрасходованную сумму, 7.406.883.8 лари, входят 1.464.912 лари на работы, которые не были закончены, 107.643.38 лари на такие же работы, профинансированные из центрального бюджета. Средства, сэкономленные в результате электронных тендеров, составили 185.590.74 лари. Сумма, предусмотренная на реализацию некоторых программ, которые по той или иной причине не были сделаны, тоже перечислены в бюджет 2017 года и составили 267.500 лари. Согласно решению №20, принятому Районным собранием Ахалкалаки 5 августа 2016 года, сумма из бюджета в 2.668,000 лари, предназначенная на выполнение программ, переведена в бюджет 2017 года. Из Фонда регионального развития (2,800,000) было перечислено в бюджет 2017 года 300,000 лари. Неизрасходованная часть бюджета составляет 2,413,226,37 лари, расход которого предусмотрен в 2017 году.

Председатель Управы Ахалкалакского муниципалитета дал разъяснения относительно неизрасходованных по тем или иным причинам средств бюджета.
«В настоящее время Управа разрабатывает программы, которые планируются реализовать на остаточные суммы, и в ближайшее время мы известим об этом. Есть свободные суммы, поскольку электронных тендеров не проводилось. Помимо этого, даже если б захотели, не успели бы, поскольку времени было недостаточно. Существуют различные причины из-за которых бюджет не был полностью выполнен», – сказал председатель Управы Ахалкалакского муниципалитета Эдуард Агасарян.

По словам председателя Районного собрания Ахалкалаки Гамлета Мовсисяна, основной причиной невыполнения бюджета являются погодные условия и накопившиеся суммы доходов от пастбищ, которые перечисляются в бюджет в основном в конце года.

«Например, мы предусмотрели суммы на асфальтирование, проведение водопровода или другие строительные работы, но возникают проблемы из-за погодных условий, с проведением электронного тендера. Доходы, получаемые от пастбищ или других мест, в бюджет перечисляются в ноябре-декабре, что приводит к накоплению бюджета, а сумма автоматически перечисляется в бюджет следующего года», – пояснил председатель районного Собрания.

Следует отметить, что если накопленную сумму возможно начислить в местный бюджет Ахалкалаки на следующий год, то государственные ассигнования возвращаются в госбюджет.

«Плохо то, что каждый год одно и то же. В прошлом году мы, депутаты, также раскритиковали, что из бюджета остались неизрасходованными 1,700,000 лари, и это только из местного бюджета. А из государственного бюджета осталось более миллиона лари, которые если не реализуются, то возвращаются обратно в госбюджет. В этом году из местного бюджета остались неизрасходованными более 2 млн лари, согласно их показателям, и это только из местного бюджета. Почему так происходит – это последствия того, что не желают работать, больше нет других причин. Понимаете, единственной объективной причиной может стать стихийное бедствие или война, ни того ни другого у нас не было. Почему столько незавершенных асфальтированных дорог, почему они не завершили? Понятно, что если тендер объявляется в сентябре, то логично, что не успеют завершить. Не понимаю, что им мешает объявить тендер в апреле. Нужно всего лишь работать. До утверждения бюджета необходимо иметь все проекты реализации, а у нас их нет», – сказал депутат Районного собрания Ахалкалаки Мкртыч Мгдесян.

Агуник Айвазян