Armenian      Georgian

Жители Ахалкалакского муниципалитета жалуются на обслуживание скорой помощи, говоря, что помощь в Ахалкалаки не скорая. Менеджер Ахалкалакской службы счтает, что проблема в нехватке врачей и бригад.

В Ахалкалаксом муниципалитете часто граждане жалуются на работу скорой помощи.

Джулия Ширинян в негодовании 2 раза звонила в редакцию jnews.ge, говоря, что так нельзя, чтобы продолжалось.

«На днях два раза вызывали, оба раза скорая приехала с 2-3 часовым опозданием. Правда я благодарна врачу Мае, которая приехала и помогла. Но это невозможно, большой район и всегда скорая занята, пока она приедет, больной или умрет или выздоровеет», – говорит Джулия Ширинян

В Ахалкалакском отделении скорой помощи постоянно работают две бригады. Менеджер ахалкалакского отделения скорой помощи Ерем Езоян говорит, что он знает о жалобах населения, однако он не может ничего поделать, так как не могут найти врачей, которые бы работали в службе скорой помощи.

«Две бригады для нашего муниципалитета – это очень мало. Люди вынуждены ждать. Например сейчас, если будет третий вызов, то они должны будут подождать, обе бригады на вызовах. Люди ругаются, сорятся с нами, но мы не опаздываем, а просто не успеваем», – говорит Ерем Езоян.

По словам менеджера из–за низкой зарплаты (400-500 лари) никто не хочет работать. Если найдутся врачи, то Центр скорой помощи при министерстве здравоохранения Грузии предоставит третью машину, то есть откроется ещё одна бригада.

На данный момент в ахалкалакском отделении скорой помощи работают 7 врачей, а для двух бригад необходимо – 8, один врач работает с большей нагрузкой. Пятеро врачей из Ахалкалаки, а двое приезжают из Аспиндзы. В службе есть три вакансии врача.

По словам Ерема Езояна в прошлом году из-за отсутствия работников на два дня служба скорой помощи в Ахалкалаки приостановила свою работу.

В среднем в Ахалкалакском муниципалитете в день бывает от 20 до 23 вызовов. Скорую люди вызывают, набрав 112, звонки принимают операторы в Тбилиси, там и все звонки регулируют. Скорая помощь – централизованная услуга.

По причине того, что обслуживающих бригад скорой помощи в Ахалкалакском муниципалитете всего две, чего мало для большого района, то часто Ахалкалакский муниципалитет обслуживают ниноцминдские бригады скорой помощи и даже иногда и аспиндзские.

В Ниноцминдском отделении скорой помощи тоже работают две бригады.

«Мы не успеваем, а в Ниноцминде вызовов мало. И так как все централизовано, когда наши заняты, то из Тбилиси сюда отправляют ниноцминдскую бригаду. Почти каждый день они у нас бывают. У нас больше вызовов, чем у них. И выходит, что у нас работают три бригады или люди вынуждены ждать»,-говорит менеджер Ерем Езоян.

По его словам из 20 вызовов только два соответствуют тому, чтобы вызвать скорую. В остальных случаях можно обойтись и без звонка в скорую помощь.

«Вызывают, спрашивают сколько будет жить больной, обращаться ли к другому врачу. Зуб болит, вызывают, температура 38 вызывают, поэтому мы просто физически не успеваем», – говорит Ерем Езоян.

Нужно отметить, что услуга скорой помощи бесплатна. С сентября вызовы также стали бесплатными и для граждан других государств живущих в Грузии и для тех, кто имеет вид на жительство.

Шушан Ширинян