Armenian      Georgian

Книги в библиотеке села Бурнашет уже полгода находятся под открытым небом, долгожданный ремонт крыши здания сельского клуба так и не провели.

20 июня 2016 года всю крышу клуба села Бурнашет снесло ветром. Библиотека села находится в здании клуба, на первом этаже, книги библиотеки с тех пор в сырости и в грязи.

И сегодня, как и в первые дни после урагана в июне, в здание клуба в Бурнашете невозможно войти. Если раньше в здание невозможно было попасть из-за упавших с крыши шифер, то сегодня вход уже занесло снегом. На книги библиотеки осенью капал дождь, а зимой снег. Чтобы как-то защитить книги, работник библиотеки закрыл их целлофанами и клеенками.

Во время нашего визита в сельский клуб Бурнашета, на столах стояли тазики с замерзшей водой. На втором этаже клуба занималась танцевальная группа села. И они тоже после урагана не могут заниматься в здании, потому что там не только нет условии, но и опасно. Крыша из –за сырости повисла.

burnashet3

Управа Ахалкалакского муниципалитета упрощенный тендер на эти работы обяъвила только 19 декабря и выделила 68 588 лари. Тендер состоялся, сейчас идёт процесс отбора и оценки участников тендера.

burnashet4

Работник библиотеки Варшам Арутюнян говорит, что обещали ремонтировать, но до сих пор ничего не сделали.
«Вода через целлофаны и клеёнки протекает на пол. До выборов сказали, что выделили 41 000 лари для ремонта, но затянули. Но если бы крышу поменяли, то все равно нужно также ремонтировать. В таких условиях невозможно работать. Холодно и опасно»,- говорит Варшам Арутюнян.

В бурнашетской библиотеке 6000 книг. В последний раз библиотека обновилась год назад книгами с армяно-грузинскими картинами. А армянскую литературу библиотека не получала после распада Советского Союза.

burnashet2

По словам Варшама Арутюняна у библиотеки посетителей мало, но все-таки есть. Он необходимые книги забирает домой, и ученики приходят из дома забирают.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян говорит, что задержке ремонта способствовало стечение обстоятельств.

«В бюджете не было денег, потом были выборы, и, мы не имели права делать корректировку бюджета. Прошло два месяца. Из сэкономленных на тендерах денег мы выделили средства на реабилитацию кровли Бурнашетсткого клуба. У нас в резервном фонде тоже не было денег, весь фонд потратили на ремонт крыш зданий военного городка №1. После выборов внесли изменения», – говорит Альберт Нахатакян.

По словам Альберта Нахатакяна проводить ремонтные работы зимой трудно, однако возможно.

burnashet1

Шушан Ширинян